统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

中国信保参加2021年伯尔尼协会(网络)春季会议

  4月26日至5月10日,2021年伯尔尼协会(网络)春季会议在线举行,各专业分委会会议、全体成员会议等陆续召开。中国信保张辉副总经理率团参会,相关部门专业代表全程在线参加了各相关场次会议。在新组建的(新)中长期业务委员会上,张辉副总经理代表中国信保就该分委会的长期发展目标建议做了重点发言。

  作为协会每年上半年最重要的全体成员会议,本次春季会议对各成员机构2020年度业务数据进行了多维度汇总分析,展示了疫情冲击下全球信用保险经营情况、政府支持成效和前景趋势。分析表明,疫情对全球信用保险行业的发展既是机遇也是挑战。ECA在疫情期间受到政府和客户的普遍重视,也切实发挥了有效作用,特别是在短期出口信用保险业务方面,通过在政府支持或授权下加强短期出口信用保险业务,或者代表政府为私营机构提供再保险等支持以维持市场承保能力,整体上为维持全球供应链稳定和经济运行做出了重要贡献。2020年协会成员短期险总保额2.2万亿美元,同比小幅上升2.5%。中长期业务受疫情因素影响明显,由于新业务来源减少、项目执行和还款遇阻、东道国财政困难等原因,协会ECA成员2020年中长期新增业务总承保金额(含直接信贷)860亿美元,同比下降23%。

  各业务分委会在专题研讨中重点聚焦信用保险行业目前的热点议题,包括应对气候变化和出口信贷领域“净零”过渡、运用ESG共同方法及相关的评级实践、“G20缓债倡议”共同框架及私人债权人的参与前景、ECA之间及与私营信保机构的再保险合作机遇等,各成员机构代表、来自有关银行、中介、评级机构、高校的受邀专家等做了发言。中国信保专业代表分别就在撒哈拉以南非洲业务情况、项目险承保和理赔个案概况、贸易险支持举措及趋势展望等内容做了专题发言或回应。

  会议还对经济复苏形势做了研讨,各成员机构和受邀专家普遍对中国经济率先恢复和领先增长表示肯定。同时,各机构对疫情下各国信贷放量可能导致的大规模通胀表示极大关注。