统一客服:95387
首页 > 关于信保 > 董事长致辞
董事长致辞

  过去一年,极不平凡、极具考验。中国信保坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央国务院决策部署,攻坚克难、主动作为,不折不扣抓好中央巡视整改,积极履行政策性职能,坚定不移深化改革,不断提高党建工作水平,各方面工作取得了明显成效。

  这是再铭初心、再坚信念的一年。2022年,我们深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,公司党委第一时间学习传达,制定工作方案,作出全面部署,全系统迅速掀起学习实践热潮。我们扎实推进中央巡视整改,公司党委切实履行主体责任,全面加强组织领导和统筹督导,系统上下政治站位进一步提高,思想认识进一步深化,履职能力进一步提升。全力配合审计署审计,加强组织领导,全面压实责任,提高响应效率,保障配合质量,全面体现巡视整改成效,如实客观反映公司情况,确保经责审计顺利开展,助力为公司改革发展“把脉会诊”。

  这是再挑重担、再创佳绩的一年。2022年,面对复杂严峻形势,我们坚决落实国家稳外贸政策要求,召开稳外贸、稳经济大盘工作部署会议,出台一系列超常规、针对性举措,支持企业保订单、保市场、降成本。我们积极推动高质量共建“一带一路”,出台推动中长期出口信用保险和海外投资保险健康可持续发展的指导意见,印发“小而美”项目承保指引,制定新能源、工程机械业务专项支持措施。加大普惠金融支持,落实结构性降费政策,提高理赔服务效率,举办小微客户服务节,提升“数字+普惠”整体营销服务能力。

  这是再推改革、再谱新篇的一年。2022年,我们推动深化改革走深走实,数字化转型取得重大进展。适应新形势新要求,对发展战略进行全面审视和系统完善,进一步突出党的全面领导和政策性机构的政治属性,进一步明确中远期改革发展任务。下大力气推动解决制约改革发展的重点难点问题,为高质量发展增添了新动能。我们出台数字化转型能力指导意见,贸易险核心流程新系统正式上线贯通,实现了“四个基本建成”,开启了自动化、智能化、数字化运营新模式,顺利实现公司数字化转型第一阶段目标。

  奋进新征程,建功新时代。党的十八大以来,中国信保始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央国务院决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,紧扣政策性职能定位,大力改革创新,强化风险防控,提升公司治理效能和政策性履职能力,为推动高水平开放作出了积极贡献。

  十年间,中国信保业务规模实现跨越式发展、出口信用保险作用愈发凸显:中国信保年度承保金额由3400多亿美元增加到近9000亿美元,增长1.6倍,出口信用保险覆盖面提高到20%以上,形成了我国出口信用保险领域最为完备的产品服务体系,总承保规模和主要险种规模自2015年起在国际官方同业机构(ECA)中排名第一。十年间,中国信保从跟跑者逐步成长为领跑者,在信用保险领域进一步展现出中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在服务高水平对外开放中彰显出我国惟一政策性保险机构的特殊地位和使命担当。

  笃志前行,虽远必达。

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。我们将在党的二十大精神指引下,立足中国实际,加强对信用保险本质和规律的系统性研究,以更加积极的历史担当和创造精神推动更大力度的开拓创新,走出一条把握时代大势、符合发展规律、体现信保特色、服务国家全局的中国特色出口信用保险发展之路,在埋头苦干中增长才干,在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新局,全面履行好政策性职能,创造出无愧于历史、无愧于时代的更大成绩,为全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献!