统一客服:400-650-2860
首页 > 关于信保 > 董事长致辞
董事长致辞

  回望极不平凡的2020年,新冠疫情肆虐全球,世界经济持续低迷,发展挑战前所未有。在复杂多变形势下,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,坚持国家利益高于一切、国家任务重于泰山,坚持人民至上、生命至上,坚持改革创新、数字化赋能,统筹抓好疫情防控和助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,切实履行政策性职能,推动高质量发展,为稳住外贸基本盘贡献了力量,给市场主体带来了信心,在抗击疫情和助力做好“六稳”“六保”的历史大考中交出了满意的答卷。

  行稳致远,进而有为。

  这一年,大疫来袭,我们充分履行政策性职能,激发出市场、企业的动力与活力。疫情暴发之初,中国信保及时出台“10条专项”“23条意见”等政策措施,强化对重点国别、行业和企业的支持,出台湖北地区特殊支持措施,全力支持企业防风险、抢订单、稳经营,助力稳住外贸基本盘,全年承保金额首次超过7000亿美元,服务企业14.7万家。坚守政策性金融定位,有效服务国家战略,大力支持共建“一带一路”。出台专项措施支持小微企业,全年服务支持小微客户突破11万家,全力帮助小微出口企业纾困解难。制定风险管控行动方案,全面开展风险排查,全部风险偏好指标均满足了阈值要求,在充分发挥作用的同时有效控制了风险。

  这一年,投石激浪,我们以更大的决心、更强的力度推进深化改革,数字化转型初显成效,“336”发展战略进一步落地。惟改革者胜,惟创新者强。2020年,经过公司上下的共同努力,中国信保六大战略工程的近期任务全面完成,企业级业务架构项目一期圆满收官,34个子项目顺利上线并推广应用。国别、行业和企业银行数据库建设取得长足进步,“信步天下”等客户服务和市场营销平台上线,动态风险监测体系初步建立,财务、理赔等环节的运营效率大幅提升。公司上下运用数字化理念、系统性思维创造性解决问题的能力进一步增强,对数字化转型的决心和信心更加坚定。通过数字赋能有效保障了疫情期间各项工作的顺利开展,有力支撑了各项任务的全面完成,为中国信保高质量发展打下了坚实基础。

  这一年,火炼真金,我们从严治党有了新气象,党建工作质量持续提升,凝聚起改革发展强大合力。疫情来袭便是冲锋命令,党旗所指就是前进方向。中国信保坚持以党建统领全局、引领发展,成立228支党员突击队,坚持疫情防控和业务工作两手抓,以实际行动践行“两个维护”。出台党建与业务工作深度融合指导意见、机关党建高质量发展举措,推动基层党建全面进步、全面过硬。坚持把扶贫政治责任扛在肩上,统筹信保力量、扎实推进精准扶贫,打出一套金融扶贫、教育扶贫、消费扶贫、产业扶贫“组合拳”,确保安徽省霍邱县顺利“摘帽”,全力巩固江西省余干县脱贫成果。

  “十三五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段。过去的五年,我们立足政策性定位,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,圆满完成了各项任务,业务承保规模突破7000亿美元大关,服务客户数较2015年增长1.5倍,出口信用保险占出口总额的比重提升了5.5个百分点,政策性地位更加巩固,治理效能明显提升,国际影响力进一步扩大,综合实力实现了新的跨越。

  志之所趋,无远弗届。

  进入新发展阶段,前瞻“十四五”,远眺2035年,辉煌的成绩,美好的前景,催人奋进,给人力量。我们有志于在“十四五”时期建设成为负责任、可信赖、具有全球影响力的信用风险管理机构,成为逆周期调节的工具、国家风险管理的平台、产业链供应链稳定的保障、中国企业走出去的后盾。2035年,我们更有信心将中国信保建成世界一流信用风险管理机构。

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年,也是中国信保成立20周年。展望中国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,中国信保将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,奋发进取,全面履行好政策性职能,以高质量发展服务高水平开放,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出更大贡献!