统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

中国信保张辉副总经理率团参加博鳌亚洲论坛2021年年会

  2021年4月18-21日,中国信保张辉副总经理率团赴海南参加了博鳌亚洲论坛2021年年会,并受邀代表中国信保在“可持续融资助力高质量共建‘一带一路’圆桌会”发言。

  本次年会恰逢博鳌亚洲论坛成立20周年,主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏‘一带一路’强音”,涉及双循环、碳中和、数字货币、减贫、RCEP、新基建、WTO改革、供应链等诸多全球热点议题。中外领导人、外国前政要和国际组织负责人等通过线上线下方式出席年会,全球60多个国家的2000多名嘉宾现场参会。

  习近平主席通过视频方式参加了开幕式并发表题为“同舟共济克时艰,命运与共创未来”的主旨演讲。习主席表示,本届年会是在特殊背景下召开的,具有重要现实意义,亚洲和世界各国要回应时代呼唤,携手共克疫情,加强全球治理,朝着构建人类命运共同体方向不断迈进。习主席指出,亚洲将建设更紧密的卫生合作伙伴关系、互联互通伙伴关系、绿色发展伙伴关系、和开放包容的伙伴关系,高质量共建“一带一路”。

  4月19日下午,张辉副总经理出席了“可持续融资助力高质量共建‘一带一路’圆桌会”,与博鳌亚洲论坛副理事长周小川、商务部副部长钱克明、亚洲基础设施投资银行行长金立群、中国进出口银行董事长胡晓炼、丝路基金总经理王燕之等嘉宾共话可持续融资,并分享了中国信保业务案例。张辉副总经理首先以四个关键数据扼要勾勒出中国信保的发展成绩,随后以资金来源多样性促进“一带一路”投资可持续为切入点,通过“中国和意大利国家电力公司共同支持巴西新能源建设”和“中日金融机构联合为墨西哥国家石油公司提供钻井平台服务”等两个“一带一路”第三方市场合作项目,积极宣传了中国信保通过第三方市场合作模式促进项目财务可持续及绿色发展,造福项目东道国等多赢成果。他表示,中国信保将继续推广第三方市场合作经验,创新业务推动机制,强化与金融机构和企业在基础设施、能源、环保和金融等领域的广泛合作,共同助力后疫情时代世界复苏和发展。

  在问答环节,张辉副总经理还就在保证债务可持续条件下保障基础设施建设投入的问题,主动做出回应,他表示,中国信保将进一步发挥政策性金融机构作用,与银行等金融机构共同合作,围绕“碳达峰、碳中和”以及绿色发展目标,做好项目保后贷后管理工作,确保项目可持续性;同时,在项目筛选阶段,把好“一带一路”基础设施项目入口关,积极运用我国财政部发布的《“一带一路”债务可持续分析框架》和公司对于国家风险和企业风险分析的优势,确保项目债务可持续。

  论坛期间,张辉副总经理还参加了年会开幕式,以及“RCEP:前景与影响”、“应对疫情冲击 加速贸易流通”、“金融支持碳中和圆桌会议”、“后疫情时代的全球化”、“WTO改革”等分论坛活动。

中国信保张辉副总经理率团参加博鳌亚洲论坛2021年年会