统一客服:95387
首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦

出口信用保险为何连续十年写入政府工作报告

发布时间:2024年03月11日 20:02 来源:金融时报

原标题《这一保险为何连续十年写入政府工作报告》

  今年的政府工作报告提出,加强进出口信贷和出口信保支持,优化跨境结算、汇率风险管理等服务,支持企业开拓多元化市场。

  这已是《政府工作报告》自2015年以来连续第10年明确提及“出口信用保险”有关内容。从2015年的“扩大出口信用保险规模,加大对大型成套设备出口融资应保尽保”到去年的“加大出口退税、信保、信贷等政策支持力度,企业出口退税办理时间压缩至6个工作日以内”。“出口信用保险”这一险种在推动外贸质升量稳方面被寄予厚望。

赋能新业态 推动外贸促稳提质

  作为世界贸易组织规则允许的贸易和投资促进手段,出口信用保险是各国外贸稳增长、防风险,保产业链、供应链安全稳定的重要政策性工具。特别是近些年,出口信用保险充分发挥其逆周期跨周期调节作用。在国际金融危机、新冠疫情蔓延、贸易摩擦加剧等特殊时期保护市场主体,稳定信心预期。据中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)数据,2020年疫情发生以来,该公司短期险承保规模连续跨越5000亿、6000亿、7000亿美元大关,年均增速15.2%。2023年,短期险实现承保金额7708亿美元,增长3.4%,为外贸稳增长优结构提供有力支持。

  以跨境电商为代表的外贸新业态为例。过去几年,跨境电商综税区不断增多、市场主体不断扩大,凸显出口信用保险的重要作用。去年4月,中国信保推出了跨境电商出口政治风险保险、平台支付风险保险和海外仓销售风险保险等三款跨境电商新产品,满足企业的避险诉求,这些企业中既包括跨境电商卖家企业,也包括跨境电商服务企业,所在区域既包括广东、浙江等跨境电商的先行区域,也包括湖北、山东、重庆等跨境电商的潜力区域。

  除了跨境电商相关产品,去年全国首单货运服贸信保项下保理融资、首单飞机航材租赁业务、首张航空发动机维修服务贸易保单、首笔航空公司跨境电商物流服务业务、首张服务贸易融资性保函、首个服务贸易小微产品支持方案也相继落地,推动了外贸促稳提质。

  数据显示,2023年,中国信保支持外贸新业态出口195.6亿美元,增长3.3%,其中,支持跨境电商出口136亿美元,增长4%;支持服务贸易出口84.7亿美元,增长18.9%。

支持加快内外贸一体化发展

  金融在加快内外贸一体化发展中发挥着至关重要的作用。近一年来,出口信用保险在稳外贸政策层面屡被提及。国家层面上,国务院办公厅印发《关于加快内外贸一体化发展的若干措施》,将“更好发挥信用保险作用”作为一条重要内容列入其中。

  地方层面上,《云南省加快内外贸一体化发展若干措施》正式出台,提出更好发挥信用保险作用。扩大出口信用保险和国内贸易信用保险覆盖面,加强出口信用保险和国内贸易信用保险协同;按照市场化原则,加大内外贸一体化信用保险综合性支持力度,优化承保和理赔条件;支持出口信用保险机构为内外贸一体化企业开发专属特色保险产品;扩大政策性出口信用保险承保规模,探索通过共保、再保等形式,提升国内贸易信用保险承保能力;推动以市场化方式支持内外贸一体化企业投保国内贸易信用保险。

  政策的支持对出口信用保险在服务扩大内需、加快建设全国统一大市场、促进内外贸一体化、保障产业链供应链稳定畅通等方面提出了更高要求,也提供了重要的机遇。

  仅中国信保的数据显示,中国信保2023年累计承保电子信息、家电、整车工程机械、生物医药、新能源、纺织服装和现代农业等7条产业链出口3607亿美元、国内贸易2951亿元,占公司业务比重近50%。

强化对中小微企业金融支持

  在缓解中小微外贸企业融资难题方面,出口信用保险同样正发挥越来越积极的作用。随着2023年3月国家外汇管理局跨境金融服务平台“出口信保保单融资”应用场景在全国范围内推广试点,中小企业跨境融资又增添一个新渠道。

  长期以来,作为外贸企业出海的“护航员”,出口信用保险能够为出口企业提供针对海外客户拖欠、破产、拒收货物等全方位的风险保障。

  随着出口信用保险的溢出效应不断扩大,越来越多银行开始依托出口信用保险的增信功能,持续深化银保合作,为中小微企业拓展融资渠道;中国信保还持续深化政府合作,拓展国家口岸办“单一窗口”小微保单融资模式,完善国家外汇局跨境金融服务平台保单融资应用场景,与地方政府联合推出“苏贸贷”“鲁贸贷”等融资产品和服务,便利中小微企业资金融通。

  根据中国信保数据,2023年,服务支持小微外贸企业17.1万家,小微业务保额1665亿美元,支付赔款1.2亿美元,平均费率下降13.2%,理赔结案时间缩短28.8%。

  在全国政协常委,中国信保党委书记、董事长宋曙光看来,出口信用保险是独特的政策性金融工具,和一般商业保险相比,经济减震器和社会稳定器的功能性更加突出。一方面,积极配合国家战略和政策要求,弥补市场机制的不足,熨平经济周期波动。另一方面,有效帮助企业防风险、保订单、补损失、拓融资,助力企业稳健经营。

  今年是《政府工作报告》连续第10年明确提及“出口信用保险”,这份责任之艰巨不容忽视。宋曙光表示,作为我国唯一的政策性保险公司,中国信保将深入学习贯彻中央金融工作会议精神,时刻牢记习近平总书记“政策性就是政治性”的重要指示,忠实践行习近平总书记关于充分发挥出口信用保险作用的重要指示精神,坚持和加强党的全面领导,坚定不移走中国特色出口信用保险发展之路,以实际行动为强国建设、民族复兴伟业贡献力量。