统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦

人民日报、中央电视台等新闻媒体集中报道中国信保第二届小微客户服务节

发布时间:2021年05月07日 16:43

  近日,中国信保举行第二届小微客户服务节开幕式。《人民日报(海外版)》、新华社、中央电视台、《光明日报》、《经济日报》、《国际商报》、《金融时报》、《中国银行保险报》、《中国财经报》、新华网等800多家新闻媒体进行了报道和转载,多角度展示了中国信保加快数字化转型,有针对性地推出多项普惠金融政策措施,做深做实小微企业服务的举措和成绩。4月28日,中央电视台财经频道《第一时间》以《金融政策加码,支持外贸型小微企业》为题,报道了中国信保加快推动客户服务数字化变革,构建小微数字化服务体系的成绩。5月1日,在全国人民欢度五一国际劳动节之日,《人民日报(海外版)》要闻版以《去年出口信保促进小微企业出口超1500亿美元》为题,以详实的数据肯定了公司对“稳就业”、“稳外贸”、“保市场主体”发挥的重要作用。

  各分支机构也相应组织开展了独具特色的宣传活动,利用当地主流媒体进行宣传报道,与总公司主题宣传活动一起形成联动的传播效果。

  截至发稿时报道仍在持续中。以下是部分报道内容和截图:

  《人民日报》海外版:去年出口信保促进小微企业出口超1500亿美元

  本报北京4月30日电 (记者王俊岭)日前,中国出口信用保险公司(简称中国信保)第二届小微客户服务节在京开幕。开幕式上,北京大学政府管理学院、人民日报媒体技术股份有限公司联合课题组发布了《政策性出口信用保险普惠金融履职研究报告》。

  报告显示,2020年出口信用保险直接或间接促进的小微外贸企业相关出口额超过1500亿美元;2017—2020年间,平均每年间接促进小微企业就业人数约为280万人,对稳就业、稳外贸、保市场主体发挥了重要作用。报告还显示,中国信保2020年支持超过11万家小微外贸企业出口超过988亿美元,重点扶持了1000余家具有优秀成长潜质的小微外贸企业,服务覆盖率超过30%。

  中国信保董事长宋曙光表示,2021年,中国信保将加快推动客户服务数字化变革,力争面向小微企业客户的线上签单率达到90%以上,90%以上的小微企业客户能够通过移动端在线使用中国信保提供的信用风险综合管理服务。

 

  新华社:中国信保推出数字服务2.0版助力小微企业出口

  新华社北京4月27日电(记者王雨萧)记者27日了解到,为更好履行政策性职能,发挥出口信用保险保障作用,中国出口信用保险公司推出数字服务2.0版,上线“小微学院2.0”等系列产品,助力小微外贸企业出口。

  商务部、中国出口信用保险公司不久前联合印发通知,提出充分运用数字化手段,优化“信步天下”“小微学院”等专项服务,提升中小微企业线上化、便利化、专业化服务水平。

  中国信保董事长宋曙光介绍,截至目前,产品“小微资信红绿灯”已为企业提供10万次免费海外买家风险查询服务,“信步天下”客户APP注册企业数量超3.3万家。此次推出的数字服务2.0版,将进一步发挥信用风险管理领域数据优势,为小微外贸企业提供数字化便利服务。

  宋曙光表示,中国信保将加快数字化服务变革,力争年内实现小微企业客户线上签单率达90%以上,让超过90%的小微企业通过移动端在线使用信用风险综合管理服务。

 

  央视财经频道《第一时间》:金融政策加码,支持外贸型小微企业

  为了落实银保监会支持小微企业发展的政策要求,帮助外贸型小微企业防范海外交易风险,中国信保近日推出升级版小微资信红绿灯。方便小微企业实时查询海外买家信息。一旦被关注的国家、行业企业出现风险,资讯报警器会对小微企业进行风险提示。数据显示,今年一季度,中国信保承保金额达1868.1亿美元,同比增长27.6%。服务支持企业近13.3万家,增长21.6%。

 

 

   

 

 

  央视新闻客户端:中国信保与中国建设银行联合支持小微企业贸易融资

  (总台央视记者 王善涛)近日,银保监会印发《关于2021年进一步推动小微企业金融服务高质量发展的通知》,鼓励深化银保合作机制,支持保险机构稳健发展出口信用保险和国内贸易信用保险,鼓励银行业金融机构为小微企业提供信用保险项下的贸易融资服务。

  记者今天(28日)从中国出口信用保险公司了解到,中国信保与中国建设银行共同发布以“牵手同行 共助小微”为主题的“外贸普惠金融联合行动宣言”。双方决定依托各自业务优势,以联合行动宣言的形式实施开展小微保单融资提质增量计划、小微数字化服务提升计划、“小巨人”成长计划以及小微知识赋能计划等四项合作。

  据介绍,2019年8月,中国信保与中国建设银行、国家口岸管理办公室共同开发的针对小微企业的保单融资合作产品“信保贷”上线运行。上线以来,“信保贷”已在中国信保26家营业机构实际开展了业务,累计授信企业1500余家,授信金额13.7亿元,有效支持了小微出口企业融资。

  另外,研究报告显示,2020年出口信用保险直接或间接促进小微外贸企业相关出口额超过1500亿美元;2017—2020年,平均每年间接促进小微企业就业人数约为280万人。中国信保2020年支持超过11万家小微外贸企业出口超过988亿美元,重点扶持了1000余家具有优秀成长潜质的小微外贸企业;服务覆盖率超过30%。

 

  江苏公共新闻《新闻空间站》:政策性出口信用保险助力我省外经贸实现“开门红”

 

 

  《河北日报》:让小微企业享受更多信保转型红利

 

  《江西日报》:“小微学院2.0”等系列产品上线