统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

践行初心、担当使命 中国信保召开2021年度半年工作会议

  7月13至14日,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)在北京召开2021年度半年工作会议。

  会上,中国信保党委书记、董事长宋曙光作了题为《践行初心 担当使命 在服务构建新发展格局中充分发挥出口信用保险作用》的讲话,中国信保总经理蔡希良作了题为《全力服务构建新发展格局 奋发推动公司高质量发展》的工作报告。

  今年以来,全球疫情仍未得到有效控制,外部环境依然错综复杂,出口信用保险充分发挥了支持保障作用。综观半年来中国信保取得的成绩,可以一窥中国信保立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局所发挥的积极作用。

  中国信保再创“半年红”

  短期出口信用保险承保金额再创新高、服务企业数量大幅增长……在建党100周年的重要历史节点,中国信保交出了一份可圈可点的成绩单。

  前六个月,中国信保承保金额3981亿美元,同比(下同)增长22.6%;服务企业超过14.2万家,增长12.7%;向客户支付赔款6.3亿美元……

  多项数据创下历史新高的同时,中国信保在服务构建新发展格局方面呈现出诸多亮点。

  ——推动外贸创新发展不断升级。上半年,中国信保支持服务贸易出口20.9亿美元,同比增长69.4%;承保跨境电商等外贸新业态新模式32.8亿美元,增长29.5%。

  ——全力支持内外贸一体化发展。坚持“出口+内贸”双保障,积极复制推广产业链承保模式,积极服务畅通“双循环”。上半年,中国信保电子信息、家电产业链贸易险承保金额分别增长33.5%和49.5%。

  ——对普惠金融支持不断加大。聚焦“惠小微E服务”,成功举办第二届小微客户节,深入实施“送培训、送专家、送融资、送赔款、送资信”服务。上半年,中国信保累计服务小微客户11.4万家,增长17.6%。

  ——保单融资规模持续扩大。上半年,中国信保全面提升保单融资产品的政策含量和市场价值,支持企业获得银行融资1336.5亿元。其中,累计支持小微企业融资100.7亿元,增长70.7%。跨境金融区块链服务平台保单融资应用场景成功上线。

  绿色金融助力绿色“一带一路”

  上半年,中国信保支持对“一带一路”沿线国家的出口和投资842.1亿美元,增长15.4%。2013年以来,这项数据累计已经超过10000亿美元。

  随着共建“一带一路”的不断深入,国际社会对绿色“一带一路”的共识在增加,政策性绿色金融的发展潜力也在拓展。

  6月23日,《中国出口信用保险公司关于加强绿色金融建设的指导意见》(下称《意见》)正式印发,提出了“致力于建设具有良好国际声誉、世界一流的绿色信用风险管理机构”的总体目标,积极引导对外贸易、承包工程和投融资实现绿色转型。

  《意见》印发后的第二天,满载着378辆国产新能源客车的货轮抵达卡塔尔哈马德港口,标志着我国大中型客车出口卡塔尔历史上最大批量的订单开始顺利交付。随后,中国信保为该项目提供了高达1.1亿美元的风险保障,使得企业的应收账款不受各类政治风险和商业风险损害,为绿色“一带一路”建设提供了全方位的信用风险保障。

  部署“十四五”发展大方向

  近日,中国信保印发“十四五”发展规划,明确提出“以政策为引领,以客户为中心,把公司建设成为负责任、可信赖、具有全球影响力的信用风险管理机构,成为逆周期调节的工具、国家风险管理的平台、产业链供应链稳定的保障、中国企业走出去的后盾”这一“十四五”时期战略目标。

  “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是中国信保全面落实“336”发展战略、建设世界一流信用风险管理机构的关键时期。中国信保“十四五”发展规划全面贯彻五中全会精神,深入落实“336”发展战略,在指导思想中明确“以推动高质量发展为主题”,在基本原则中把“坚持高质量发展”作为重要遵循。在发展指标上,综合考虑各方面因素,紧紧围绕战略目标和服务高水平开放取得新成效、精准支持企业迈上新台阶、业务发展实现新突破、风险管理能力达到新高度、公司治理效能得到新提升等“五个新”的要求,设置了作用发挥、业务发展、风险防控和创新驱动等4大类17个指标。规划还聚焦重点难点问题,强化关键工作牵引,提出了“十大专项行动”。

  宋曙光董事长指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中国信保将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自信自强,攻坚克难,创新实干,努力完成全年各项任务目标,加快建设世界一流信用风险管理机构,为服务构建新发展格局作出更大贡献。

宋曙光董事长讲话

蔡希良总经理作半年工作报告和总结讲话

会议现场