统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

中国信保召开“2021年银保合作会”

  4月22日至23日,中国信保在杭州召开2021年“银保合作会”。中国信保张辉副总经理、商务部财务司贵芸巡视员、银保监会政策研究局叶燕斐主任、国家外汇管理局科技司张铁成司长出席会议并讲话,来自40余家合作银行,以及中国信保相关部门、各营业机构的近200位代表参加会议。

  张辉副总经理高度总结了过去一年来中国信保在稳住外贸基本盘、支持重点市场重点产业、防范化解风险、深化银行合作、促进企业融资等方面取得的成绩,从发挥信用保险作用、履行政策性职能、服务实体经济等角度阐述了银保双方合作的重要内涵,并结合业务发展形势对银保双方更高水平合作提出了工作要求和建议,展示出中国信保在新发展格局下更好地履行政策性职能的决心。银保双方要坚定信心、多措并举,坚决贯彻国家要求、构建高效交流机制、保障企业行稳致远、创新激发合作动能、强化业务管理,为服务构建新发展格局做出更大的贡献。

中国信保召开“2021年银保合作会”

  商务部贵芸巡视员分析了我国外贸面临的挑战和压力,各金融机构要深刻认识扩大保单融资对于“六稳”工作和“六保”任务的重要性,希望银保双方提高站位、主动作为、创新产品、聚焦难点、集成合力,更好发挥信用保险分散风险和融资增信的积极作用,全力以赴稳住外贸基本盘,推动外贸量稳质升,共同为服务实体经济提质增效贡献更大力量。

中国信保召开“2021年银保合作会”

  银保监会叶燕斐主任围绕经济发展形势和金融机构职责,号召金融机构把做好外贸金融服务放在更重要的位置,银保双方要继续夯实合作基础,创新保单融资模式,发挥各自优势,增强主动服务意识、加速数字化转型进程,加强创新探索,挖掘合作潜力,扩大合作范围。进一步向与会代表明确了保单融资相关政策的有效性,并强调了绿色金融、“碳达峰”、“碳中和”对我国经济发展的重要意义等。

中国信保召开“2021年银保合作会”

  会上,国家外汇管理局科技司张铁成司长与张辉副总经理共同启动了跨境金融区块链服务平台保单融资应用场景。国家外汇管理局张铁成司长介绍了区块链服务平台的研发背景、功能实现及应用效果,强调了“出口信保保单融资”应用场景对于提升银行风控能力、缓解企业融资难的现实意义。希望各合作银行积极使用保单融资应用场景,利用科技赋能为出口企业提供更加便捷、更加丰富的融资选择。

中国信保召开“2021年银保合作会”

  张辉副总经理还为入选2020年主权项目、ESG、海外投资、供应链融资、普惠金融和价值发挥等银保合作案例的合作机构颁发了纪念奖牌。

中国信保召开“2021年银保合作会”

  在出口信贷分会和贸易融资分会上,各合作银行、中国信保相关部门、营业机构的专家就项目险合作趋势、定损核赔要点、重点市场融资模式、重点合作项目情况、担保业务绿色金融探索、贸易险业务情况分析、信用保险风险缓释作用、“政银保”业务实践、虚假贸易融资防范等多项议题进行介绍和分享。与会代表紧紧围绕银保合作的热点、难点问题,进行了深入探讨、分享和交流。会议议程紧凑、议题集中、内容丰富、交流热烈,达到了增进了解、探讨创新、凝聚共识、推动合作的效果。

中国信保召开“2021年银保合作会”