统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

国新办举行推动银行业保险业高质量发展新闻发布会

 

  国务院新闻办公室于2021年3月2日(星期二)上午举行新闻发布会,邀请中国银行保险监督管理委员会主席郭树清,介绍银行业、保险业高质量发展有关情况。中国信保董事长宋曙光等金融机构负责人陪同参加新闻发布会,并答记者问。

 

  人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清介绍,2020年面对严峻复杂的国内外形势,中国银保监会和整个银行业保险业系统坚持稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,努力推进金融治理体系和治理能力现代化,各项工作迈出坚实步伐。

  第一,支持国民经济迅速从停滞下滑恢复到正常发展。新冠肺炎疫情暴发后,坚持人民至上生命至上,当即制定一系列政策措施,紧急提供专项信贷5.3万亿元,完成相关保险赔付超过5亿元,全力支持打赢疫情防控总体战、阻击战。截至2020年末,人民币贷款比年初增加19.6万亿元,累计对6.6万亿元贷款实施延期还本付息,在5个试点省市发放应急贷款242.7亿元,全年实现向实体经济让利1.5万亿元目标,有力支持复工复产和“六稳”“六保”。

  第二,数字化转型助力开拓普惠金融新局面。银行业保险业加快产品和服务创新,促进国民经济转型升级。根据有关国际组织报告,中国普惠金融服务达到世界先进水平,电子支付、数字信贷、线上保险居于全球领先地位。2020年,银行机构和保险机构信息科技资金总投入分别为2078亿元和351亿元,同比分别增长20%和27%。行政村已基本实现基础金融服务全覆盖。大病保险已覆盖11.3亿城乡居民。

  第三,防范化解金融风险攻坚战取得决定性成就。对比习近平总书记在2016年底中央经济工作会议和2017年全国金融工作会议提出的任务要求,银行业保险业风险从快速发散转为逐步收敛,一批重大问题隐患“精准拆弹”,牢牢守住了不发生系统性风险的底线。

  第四,强监督强监管的良好氛围基本形成。坚定不移加强党风廉政建设和金融反腐败斗争,强化监督执纪。严格执行公私分开、履职回避和监管问责,2020年银保监系统共纪律处分164人。加快补齐监管短板,堵塞制度漏洞,2020年完成61项监管规章制度建设。

  第五,中国特色银行保险机构公司治理逐步完善。把强化公司治理作为转变银行业保险业体制机制的重要着力点,按照杭州峰会达成的共识,努力推动20国集团/经合组织公司治理原则有效实施。督促银行保险机构将党的领导和公司治理有机融合,通过“双向进入、交叉任职”、党内监督与企业内控结合等机制安排,确保党组织真正发挥领导核心和政治核心作用。

  第六,银行业保险业其他各项改革开放持续深化。稳步推进中小银行深化改革和化解风险,积极推动发行2000亿元地方政府专项债补充中小银行资本。深化保险资金运用、商业车险和意外险定价机制等改革,推进商业养老保险改革发展和健康保险稳步成长,引导理财、保险、信托等长期资金支持资本市场发展。

  在回答中央广播电视总台国广记者“银行业、保险业在支持企业复工复产,稳住外贸基本盘方面采取了哪些措施”问题时,宋曙光董事长介绍:

  去年年初疫情发生后,习近平总书记在三次讲话里对充分发挥出口信用保险的作用提出了要求。一年来,中国信保坚决贯彻习近平总书记的讲话精神,坚决贯彻中央和国务院决策部署,在中国银保监会等各部委指导下,积极地履行政策性作用,助力落实“六稳”任务和“六保”措施。在疫情发生的初期,中国信保出台了十项措施,重点是解决防疫物资进口的燃眉之急,后面针对稳外贸,又迅速出台了23条阶段性的、超常规的措施,从承保、理赔、服务等六个方面加大了支持力度。所以整体的效果还是比较明显的,反映在下面几个方面:

  第一,进一步扩大了覆盖面。在外部形势风险上升的情况下,实施积极的承保政策,去年中国信保总承保金额突破了七千亿美元,增长速度是15.5%,大大超过了出口增速。其中支持出口超过了5800亿美元,占出口总额的比重达到了22%,大大高于国际平均水平。去年支持的客户14.7万家,其中新增客户4万多家,增长了58%,保障了大约1500万和出口相关的就业岗位。

  第二,有力保障重点市场、重点产业。积极推动“一带一路”国际合作高峰论坛的成果落地,加强第三方市场的合作,全年支持“一带一路”沿线国家出口和投资,超过了1500亿美元。另外,加大了对美国的业务承保,支持对美出口超过500亿美元,增长了13%。制定了专门的电子信息、家电类行业承保政策,优先保障在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节,更好地服务产业链供应链的畅通运转,全年支持电子信息产业贸易超过了1000亿美元,增幅达到了23%。针对企业面临的取消订单、拒收拒付的风险,中国信保加大出口前的保障力度,全年承保金额增长3.4倍。

  第三,有效解决融资难问题。将出口信用保险风险保障机制和银行的融资有效结合起来,主要从三个方面解决:一是和167家中外银行进行合作,对外贸企业开展保单融资,制定专门的保单融资产品。比如联合推出了信保贷,为小微企业提供“纯信用、免抵押、全线上、秒审批、普惠利率”的保单融资服务。二是利用了央行再贷款再贴息政策,一部分资金直接滴灌到小微外贸企业,效果也比较好,在江苏、浙江、上海实施的很好。三是推进搭建“政府+银行+信保”融资平台,全国共搭建了53个平台。去年一年落实下来,支持企业融资3100亿元,其中短期出口信用保险的保单融资是1960亿元,增长了34%,支持企业4800多家。

  第四,创新服务小微企业。这两年来中国信保加快数字化转型,在转型的过程中,升级了全球的企业和银行数据库,可以实时为企业查询海外的两亿家企业和中国的6000万家企业的信息。在这个基础上,开发了服务小微企业的产品,主要反映在几个方面:一是开发了小微资信红绿灯、报警器,实现风险信息查询和动态推送,主要解决小微企业有单不敢接的问题。二是上线了小微资信导航仪,通过中国信保掌握的全球贸易数据帮助企业精准开发新市场、承接新订单。三是搭建了中国信保小微学院,为小微企业提供专业、便利的培训服务。在这个基础上,中国信保实施了小巨人增长计划,选择了1000家“专精特新”的小微企业,帮助其成长。2020年中国信保服务的小微客户突破了10万家,小微出口企业的覆盖率突破了三分之一,达到了36%。全年支持小微企业出口近1000亿美元,增长了41%,支付赔款了1.2亿美元,增长了28%。另外,小微企业平均费率下降了35%,让小微企业得到了更多的实惠。

  第五,积极地帮助企业防范化解风险。疫情发生后,主要从几个方面采取了措施:一是持续发布各国的贸易管制政策,因为疫情一发生,各国的贸易政策发生了变化,管制政策也在发生变化,中国信保随时发布重点的贸易管制政策、重点国别行业信息,有风险随时提供给企业。二是发布国家风险评级报告,对全球的192个国家和地区的国家风险、主权信用风险进行评估,提供给企业参考。三是帮助企业挽回损失,通过全球300多家追偿渠道,帮助化解违约风险将近40亿美元,实现追偿收入3亿美元。另外,在理赔方面,中国信保开辟了绿色通道,适当放宽了理赔条件,做到应赔尽赔、能赔快赔,全年支付赔款18亿美元,增长了32%,短期出口性保险平均结案时间也大幅度缩短,缩短41%,这也是创造历史最好水平。

  面对严峻复杂的外贸形势和前所未有的风险挑战,中国信保作为政策性金融机构,充分发挥了防风险、促融资、稳外贸、保就业的独特作用,为我国外贸逆势增长贡献了力量。

  在回答纽约时报记者“中国信保累计向企业和银行支付的赔款比去年增长了32%,这笔钱从哪里来,是从中国的财政部那里来,还是通过其他的途径,比如从保费途径而取得的”问题时,宋曙光董事长表示,中国信保完全是按照商业公司运作,每年都要根据报损情况、已决未赔情况、赔付情况提取准备金。历年提取、积累的准备金作为赔款支出来源。去年风险是上升的,但是总体还是可控的。

  信息来源:国务院新闻办公室官方网站