统一客服:95387
首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦

人民日报:金融举措实打实 助力外贸开局稳

发布时间:2022年04月25日 15:22

  4月25日,《人民日报》财经版发表“财经眼·财税金融稳外贸”系列专题文章之《金融举措实打实 助力外贸开局稳》。文章采访了公司客户、商务部门以及专家学者,多角度展示了公司坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,有针对性地推出多项普惠金融政策措施,做深做实小微企业服务的举措和成绩,展现了公司作为政策性机构的作为与担当。以下是报道内容和截图:

  《人民日报》:金融举措实打实 助力外贸开局稳

  (本报记者 葛孟超 赵展慧 胡婧怡 )此起彼伏的汽笛声、高效作业的岸吊、有序通行的拖车……今年以来,许多港口码头呈现出一派热火朝天的景象。数据显示,2021年,我国进出口规模首次突破6万亿美元大关。今年一季度,我国外贸进出口总值9.42万亿元,同比增长10.7%。

  外贸稳定增长离不开金融护航。今年的《政府工作报告》将保稳提质作为进出口发展的预期目标,提出扩大出口信用保险对中小微外贸企业的覆盖面,加强出口信贷支持,优化外汇服务。金融如何更好服务外贸高质量发展?记者进行了采访。

  ……

  保险护航,扩大对中小微外贸企业覆盖面

  9万美元!今年3月,辽宁大连一家从事农产品出口企业收到了中国出口信用保险公司辽宁分公司的一笔理赔款,为企业挽回了损失。

  “前段时间,公司出口的货物到港后,由于市场变化、价格下降等原因,国外买家拒绝提货。无奈之下,我们只能退运。”这家企业的负责人说,现在有了出口信用保险,企业能够从容应对风险,继续参与市场竞争。

  记者了解到,由于受到外部市场变化、运费价格波动等因素的影响,外贸企业对风险保障有着较高的需求。数据显示,2021年,中国信保全年承保金额8301.7亿美元,同比增长17.9%;服务企业16.2万家,同比增长10.2%。人保财险为国内企业向新兴市场国家的出口贸易提供保障支持,承保金额超过16亿美元。

  出口信用保险对外贸企业稳定信心、稳定预期发挥重要作用。“出口信用保险是外贸企业出海的‘护航员’,要扩大出口信用保险对中小微外贸企业的覆盖面,有针对性地降低中小微企业投保成本,优化理赔追偿服务措施。”大连市商务局外贸处副处长王晓姗说。

  除了提供风险保障,通过与信贷结合,保险产品还能为外贸企业的融资增信。“新冠肺炎疫情防控期间,由于一直难以按期收汇,再加上生丝价格上涨,企业面临的资金压力很大,迫切需要信贷支持。”四川顺成丝绸有限公司负责人赵先生说。

  在国家外汇管理局四川省分局和南充市中心支局的指导下,四川天府银行为顺成丝绸办理了“再贷款+保单融资”业务,成功发放贷款30万元。“再贷款支持政策降低了企业的融资成本,保单融资业务帮助我们盘活了应收账款,解决了抵押品不足造成的融资难题。”赵先生说,有了充足的资金,他对企业未来的发展充满信心。

  保险业通过多种方式有效发挥融资增信作用。数据显示,2021年,中国信保支持小微企业获得保单融资219亿元,同比增长31%;在贸易险项下为企业提供融资增信保额2213.3亿元,同比增长22.5%。“当前中小外贸企业面临的融资难融资贵问题依然突出,要继续加大短期险保单融资力度,通过‘政府+银行+保险’‘再贷款+保单融资’等方式,精准扶持中小微外贸企业。”浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心研究员盘和林说。

  商务部新闻发言人高峰表示,商务部将会同中国出口信用保险公司,在落实好前期政策基础上,充分发挥出口信用保险风险保障和融资增信作用,推动各地商务主管部门与中国信保公司各分支机构加强协作,结合各地实际研究出台有针对性的支持举措,推动各项措施落地见效,为外贸企业提供更有针对性的风险保障,帮助外贸企业增强抗风险能力,增强发展信心。

  ……