统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦

中央媒体集中报道蔡希良总经理参加银保监会“学党史 悟思想 办实事 开新局”新闻发布会

发布时间:2021年08月04日 15:44

  7月22日,中国信保党委副书记、副董事长、总经理蔡希良受邀出席银保监会召开主题为“学党史 悟思想 办实事 开新局”的新闻发布会,并答记者问。中国网、中国银行保险报官网等媒体对新闻发布会进行了直播。发布会上,蔡希良总经理介绍了中国信保立足更好服务国家战略,切实履行政策性职能,扎实开展“我为群众办实事”实践活动等方面的成效,同时,蔡希良总经理围绕中国企业在“走出去”的过程中遇到的困难、中国信保帮助我国外贸企业防范化解风险的举措和服务支持小微外贸企业等社会关注的话题,与媒体进行了交流互动,引起了媒体广泛关注。

  新闻发布会结束后,新华社、央广网、中国网、《金融时报》、《经济参考报》、《中国银行保险报》、《上海证券报》等90余家媒体共发布原创或转载报道475篇。多角度报道了蔡希良总经理介绍中国信保围绕“学党史 悟思想 办实事 开新局”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动的工作成绩。以下是部分媒体报道截图:

  新华社:中国信保上半年向企业和银行支付赔款6.3亿美元

  中国出口信用保险公司总经理蔡希良表示,企业“走出去”可能会遇到政治风险、商业风险等多种风险,中国信保坚持发挥出口信用保险防风险、拓市场、促融资、补损失的作用,全力支持中国企业“走出去”。

  新华财经北京7月22日电(记者 王虎云) 中国出口信用保险公司总经理蔡希良22日在银行业保险业例行新闻发布会上表示,今年上半年,中国信保累计向企业和银行支付赔款6.3亿美元,有力保障了企业稳定经营。

  “当前我国企业‘走出去’面临的外部环境错综复杂。”蔡希良说,不同经济体间复苏不均衡、病毒变异、疫苗接种进展不一等仍是制约全球经济复苏的主要风险。境外疫情蔓延与低收入国家主权债务问题交织,严重影响了我国海外存量项目的管理及后续新项目的推动。近期,全球大宗商品价格大幅上升、汇率波动、物流不畅等因素叠加,也给外贸企业经营带来了一定困难。

  从中国信保的角度看,企业“走出去”可能会遇到以下风险:一是政治风险。受大国政治博弈、新冠疫情此起彼伏、民粹主义不断抬头等因素影响,部分地区政局变动和社会冲突加剧,局势难以缓解,企业面临一定的政治风险。二是商业风险。疫情发生以来,频繁的经济封锁和贸易管制给国际营商环境带来负面影响,导致订单取消、物流中断、运价提高、买方破产或拖欠等诸多不确定性风险,需要企业继续予以密切关注。三是后疫情时代救济政策退出的风险。一旦疫情减缓,经济复苏启动,各国政府可能取消各类救济方案和临时性刺激政策,如果处理不当,可能导致企业破产和坏账激增。

  蔡希良表示,面对上述风险,中国信保坚持发挥出口信用保险防风险、拓市场、促融资、补损失的作用,全力支持中国企业“走出去”。

  “我们建设了覆盖超过2亿家海外企业、6000万家中国企业和4000多家境内外上市公司的资信数据库,实现了实时的风险动态监测,海外买家一旦出现异动,系统就会自动预警,我们分析研判后第一时间提供给企业参考,及早予以处置。”蔡希良说,疫情发生以来,中国信保围绕各国贸易管制政策、疫情动态,发布重点国别、重点行业等风险信息,及时提示国际市场风险异动,向企业提供有价值的信息增值服务。

  中国信保还能帮助企业建立风险管理体系。蔡希良介绍,通过把出口信用保险嵌入到企业的经营管理当中,可帮助企业建立起全面的风险管理体系。比如,在前期客户选择的时候,帮助企业筛选信用较好的买家开展业务,开拓潜力较大的新兴市场;帮助企业审查合同中的风险漏洞,开展与买家的合同谈判;合同签订后,中国信保可以量身定制承保方案与融资解决方案,在生产过程中密切跟进项目进展,并适时提醒关注风险。

  在风险补偿方面,蔡希良表示,企业一旦遇到海外风险,中国信保会第一时间与客户共同研究风险化解方案,加强风险处置,并通过全球300多家追偿渠道与买方沟通联络,督促其正常履约。对于企业已经发生的损失,坚持应赔尽赔、能赔快赔。

  中国网:中国信保总经理蔡希良:加大普惠金融支持 上半年累计支持小微企业融资100.7亿元增长70.7%

  中国网财经7月22日讯(记者 郭伟莹) 今日,第276场银行业保险业例行新闻发布会(2021年第10场)召开。会上,中国出口信用保险公司党委副书记、副董事长、总经理蔡希良表示,中国信保按照统一部署,认真贯彻落实学党史、悟思想、办实事、开新局的总体要求,迅速行动,第一时间制定实施方案,成立领导小组,组建7个巡回指导组,加强组织领导和督促指导。

  重点体现在三个方面:首先,加强调查研究,找准需求点,增强办实事的针对性。今年以来,公司各级领导带头,深入企业客户、帮扶地区、基层一线、员工群众中开展调查研究,通过座谈、问卷、职代会等形式,广泛听取意见建议。公司党委班子成员到中信集团、东方集团、中国华电、中石油、中国兵器、中建集团等中央企业及行业龙头企业集中进行调研,就创新风险保障机制、重点项目推动等事宜沟通交流,了解企业在经营过程中的实际困难和政策需求,为下一步解决具体问题找准了方向,摸清了底数。还通过加大公司自主开发的“信步天下”APP等数字化工具推广使用力度,扩大资信服务,进一步降低相关费率,提升理赔服务水平等举措,为客户办实事、办好事,使广大客户真正得到了帮助和实惠。通过多种方式,在广泛听取“社情民意”的基础上,中国信保总公司层面研究制定了第一批办实事项目清单,涵盖贯彻新发展理念、提升客户服务水平、助力乡村全面振兴、帮助基层解决问题、为员工解决困难等5个方面,共43项。对这些清单,及时进行分解,责任到人,推动逐项落实。

  第二方面,充分发挥政策性职能作用,增强办实事的有效性。一是加强了战略规划和顶层设计。编制完成了《公司“十四五”规划》,出台了《关于贯彻新发展理念 服务构建新发展格局的指导意见》、《关于加强绿色金融建设的指导意见》和《改革行动方案》,这四大总纲式文件,为中国信保“十四五”时期的发展改革、支持服务构建新发展格局、落实国家“碳达峰、碳中和”工作要求,以及充分履行政策性职能,提供了根本遵循,明确了时间表、路线图。二是助力外贸稳中提质。上半年,中国信保实现保额3981亿美元,同比增长22.6%,两年平均增长14.1%;已决赔款6.3亿美元;服务支持客户14.2万家。这当中,支持跨境电商等外贸新业态新模式保额32.8亿美元,增长29.5%;精准支持产业链,上半年电子信息产业链、家电产业链贸易险保额分别增长33.5%和49.5%;加大普惠金融支持,上半年累计服务小微客户11.4万家,增长17.6%;累计支持小微企业融资100.7亿元,增长70.7%。三是积极服务共建“一带一路”高质量发展。上半年,中国信保累计支持对“一带一路”沿线国家的出口和投资842.1亿美元,增长15.4%。在充分履职的同时,中国信保风险管控成效明显,24个风险偏好指标全部满足阈值要求。

  第三方面,全面促进乡村振兴,解决员工“急难愁盼”问题,增强办实事的广泛性。中国信保定点帮扶的安徽省霍邱县、江西省余干县虽已脱贫出列,做好乡村振兴工作。通过积极开展教育扶贫、产业扶贫、消费扶贫及推动乡村振兴项目建设,选拔优秀干部挂职定点帮扶县副县长、派出骨干担任驻村第一书记,以开展党史学习教育,“办实事”实践活动为契机,定点帮扶县的乡村振兴工作进一步得到提升。上半年,还统筹资源和力量,创新方式方法,为基层一线减负,为广大员工解决停车难,优化体检项目,等等,解决了一批“急难愁盼”问题,进一步增强了队伍的凝聚力,办实事、办好事结出了饱满的硕果。

  《上海证券报》:中国信保蔡希良:小微外贸企业目前至少面临“五大难题”

  上证报中国证券网讯(记者 韩宋辉)今日,在银保监会“学党史、悟思想、办实事、开新局”系列主题新闻发布会上,中国信保党委副书记、副董事长、总经理蔡希良表示,今年以来,公司党委班子成员到多家央企及行业龙头企业集中调研,就创新风险保障机制、重点项目推动等事宜沟通交流,了解企业在经营过程中的实际困难和政策需求,为下一步解决具体问题找准了方向,摸清了底数。

  上半年,中国信保实现保额3981亿美元,同比增长22.6%,两年平均增长14.1%;已决赔款6.3亿美元,服务支持客户14.2万家。其中,支持跨境电商等外贸新业态新模式保额32.8亿美元,同比增长29.5%;电子信息产业链、家电产业链贸易险保额分别同比增长33.5%、49.5%;累计服务小微客户11.4万家,同比增长17.6%;累计支持小微企业融资100.7亿元,同比增长70.7%。同时,中国信保还积极服务共建“一带一路”高质量发展。上半年,中国信保累计支持对“一带一路”沿线国家的出口和投资842.1亿美元,同比增长15.4%。在充分履职的同时,中国信保风险管控成效明显,24个风险偏好指标全部满足阈值要求。

  蔡希良说,风险问题是我国外贸企业不得不面对的难题。当前我国企业“走出去”面临的外部环境错综复杂。不同经济体间复苏不均衡、病毒变异、疫苗接种进展不一等仍是制约全球经济复苏的主要风险。目前,全球债务水平处于历史高位,境外疫情蔓延与低收入国家主权债务问题交织,严重影响了我国海外存量项目的管理及后续新项目的推动。同时,近期全球大宗商品价格大幅上升、汇率波动、物流不畅等因素叠加,也给外贸企业经营带来了一定困难。

  蔡希良表示,小微外贸企业目前至少面临“五大难题”。一是国际市场和海外买方信息不对称进一步加剧,二是原材料价格上涨,三是国际海运效率降低但价格高企,四是人民币汇率波动加大,五是融资难融资贵等等。

  针对海外市场和海外买方信息不对称、小微外贸企业难以开发新单或有新单不敢接的问题,中国信保依托自身实时覆盖超过2亿家海外企业、6000万家中国企业和4000多家境内外上市公司的资信数据库,升级迭代了“小微资信红绿灯”、“小微资信报警器”和“小微资信导航仪”等数字化资信服务系列产品。截至7月上旬,“小微资信红绿灯”已“亮灯”15万余次,涉及207个国家的8.9万家海外企业。

  针对小微企业综合成本高企的问题,中国信保加大了“海外仓”、“跨境电商”等外贸新业态、新模式的扶持力度,今年上半年,该公司支持外贸新业态出口32.8亿美元,同比增长29.5%。“出口信用保险+海外仓”模式得到企业高度认可,阿联酋义乌中国小商品城(迪拜)海外仓商贸城等项目也正在中国信保的支持下有序推进。

  中新经纬:中国信保蔡希良:上半年实现保额3981亿,同比增22.6%

  中新经纬客户端7月22日电(孙庆阳 实习生黄晨发)“上半年中国信保累计支持对‘一带一路’沿线国家的出口和投资增15.4%。”在22日第276场银行业保险业例行新闻发布会上,中国出口信用保险公司党委副书记、副董事长、总经理蔡希良表示,积极服务共建“一带一路”高质量发展。

  蔡希良指出,中国信保上半年加强战略规划和顶层设计,编制完成了《公司“十四五”规划》,出台了《关于贯彻新发展理念 服务构建新发展格局的指导意见》、《关于加强绿色金融建设的指导意见》和《改革行动方案》等四大总纲式文件。这四大总纲式文件为中国信保“十四五”时期的发展改革、支持服务构建新发展格局、落实国家“碳达峰、碳中和”工作要求,以及充分履行政策性职能,提供了根本遵循,明确了时间表、路线图。

  此外,蔡希良还指出,中国信保上半年助力外贸稳中提质。上半年中国信保实现保额3981亿美元,同比增长22.6%,两年平均增长14.1%;已决赔款6.3亿美元;服务支持客户14.2万家。

  蔡希良进一步谈到,中国信保积极服务共建“一带一路”高质量发展。上半年中国信保累计支持对“一带一路”沿线国家的出口和投资842.1亿美元,增长15.4%。与此同时,中国信保24个风险偏好指标均满足阈值要求。

  如何做到服务好客户?蔡希良表示要通过加大公司自主开发的“信步天下”APP等数字化工具,推广使用力度的同时扩大资信服务,进一步降低相关费率,提升理赔服务水平。(中新经纬APP)