统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦

央视等中央媒体集中报道中国信保参加国新办推动银行业保险业高质量发展新闻发布会

发布时间:2021年03月05日 16:00

  3月2日,中国信保宋曙光董事长受邀陪同中国银行保险监督管理委员会主席郭树清参加国务院新闻办公室举行的新闻发布会,并答记者问。中央电视台国际频道等媒体对新闻发布会进行了直播。发布会上,宋曙光董事长就稳外贸等社会关注的话题回答了记者提问,引起了媒体广泛关注。

  新闻发布会结束后,《人民日报》、新华社、中央电视台、《金融时报》、《中国银行保险报》、国新办官网、中国网、财新网、凤凰网等963家媒体进行报道和转载,从多个角度报道了宋曙光董事长介绍中国信保2020年围绕贯彻落实总书记对出口信用保险工作作出的重要部署,实施“336”发展战略,统筹抓好疫情防控和助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,支持企业复工复产稳外贸的工作成绩。纸媒、广播、电视、微信、移动客户端、短视频APP等全媒体广为传播,形成了较大的宣传声势,实现了良好的传播效果。以下是部分媒体报道截图:

  中央电视台新闻频道《朝闻天下》:中国出口信用保险公司 发挥保险保障作用 助力稳外贸

  金融业今年将会如何更加精准地支持科技创新,支持制造业?在昨天的国新办新闻发布会上,国家开发银行、农业银行和中国出口信用保险公司介绍了他们的做法和想法。

  中国出口信用保险公司董事长宋曙光表示,在外部形势风险上升的情况下,中国信保去年总承保金额突破了7000亿美元,增长15%,大大超过出口增速。去年公司支持“一带一路”沿线国家出口和投资超过了1500亿美元;支持对美国出口超过500亿美元,增长13%。全年支持电子信息产业贸易超过了1000亿美元,增幅23%。此外,公司还通过多种方式帮助企业挽回损失。

  (同期声)宋曙光:“我们的追偿渠道全球有300多家,我们利用追偿渠道,帮助化解违约风险将近40亿美元,针对企业面临的取消订单,拒收拒付的风险,我们加大出口前风险保障力度,全年承保金额超过3.4倍。”

 

 

 

  中央电视台新闻频道《新闻直播间》:信保:发挥保险保障作用 助力稳外贸

  在我们的生产、生活中,保险往往能够在我们遭遇意外风险时发挥更好的保障作用。在3月2日的国新办发布会上,中国出口信用保险公司表示,去年承保金额已突破7000亿美元,支持了14.7万家企业。 

  中国出口信用保险公司董事长宋曙光表示,在外部形势风险上升的情况下,中信保去年总承保金额突破了7000亿美元,增长15%,大大超过出口增速。

  (同期声)宋曙光:“去年支持的客户14.7万家,其中新增客户4万多家,增长了58%,保障了大约1500万和出口相关的就业岗位。”

  宋曙光透露,去年公司支持“一带一路”沿线国家出口和投资超过了1500亿美元;支持对美国出口超过500亿美元,增长13%。中信保还制定了专门的电子信息、家电类行业承保政策,优先保障在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节,全年支持电子信息产业贸易超过了1000亿美元,增幅23%。此外,公司还通过多种方式帮助企业挽回损失。

  (同期声)宋曙光:“我们的追偿渠道全球有300多家,我们利用追偿渠道,帮助化解违约风险将近40亿美元,针对企业面临的取消订单,拒收拒付的风险,我们加大出口前风险保障力度,全年承保金额超过3.4倍。”

 

 

  《人民日报》海外版:金融发力支持实体经济

  ……

  3月2日,国新办举行推动银行业保险业高质量发展新闻发布会。

  在外贸领域,中国出口信用保险公司董事长宋曙光表示,针对稳外贸,中信保出台了23条阶段性的、超常规的措施,从承保、理赔、服务等六个方面加大了支持力度。去年中信保总的承保金额突破了7000亿美元,增长速度是15%,大大超过了出口增速。其中支持出口超过了5800亿美元,占出口总额的比重达到了22%,大大高于国际平均水平。去年支持的客户14.7万家,其中新增客户4万多家,增长了58%,保障了大约1500万和出口相关的就业岗位。创新服务小微企业,2020年全年支持小微企业出口近1000亿美元,增长了41%,支付赔款1.2亿美元,增长了28%。

  ……

  新华社:中国信保宋曙光:2020年中国信保支持出口超5800亿美元 占总出口额22%

  新华财经北京3月2日电(记者 王虎云)中国出口信用保险公司董事长宋曙光2日在国新办新闻发布会上表示,2020年,中国信保在疫情发生初期出台了十项措施,重点是解决防疫物资进口的燃眉之急,后面针对稳外贸,又迅速出台了23条阶段性的、超常规的措施,从承保、理赔、服务等六个方面加大了支持力度。

  在扩大覆盖面方面,宋曙光表示,在外部风险上升的情况下,中国信保实施积极的承保政策,去年中信保总承保金额突破7000亿美元,增长速度是15%,远超过出口增速。其中,支持出口超过5800亿美元,占出口总额的比重达22%,大幅高于国际平均水平。

  在保障重点市场、重点产业方面,据宋曙光介绍,中国信保2020年支持“一带一路”沿线国家出口和投资超过1500亿美元;另外,还加大对美国的业务承保,支持对美出口超500亿美元,增长13%;制定专门的电子信息、家电类行业承保政策,优先保障在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节,更好地服务产业链供应链的畅通运转,全年支持电子信息产业贸易超过1000亿美元,增幅达到23%;针对企业面临的取消订单、拒收拒付等风险,加大出口前的保障力度,全年承保金额增长3.4倍。

  在解决融资难问题方面,宋曙光说,中国信保将出口信用保险风险保障机制和银行的融资有效结合起来,主要从三个方面解决问题:一是与167家中外银行进行合作,对外贸企业开展保单融资,制定专门的保单融资产品。如联合推出信保贷,为小微企业提供“纯信用、免抵押、全线上、秒审批、普惠利率”的保单融资服务。二是利用央行再贷款再贴现政策,将一部分资金直接滴灌到小微外贸企业,在江苏、浙江、上海等地的实施效果都比较好。三是推进搭建“政府+银行+信保”融资平台,在全国共搭建平台53个。去年一年,中国信保合计支持企业融资3100亿元,其中短期出口信用保险的保单融资1960亿元,增长34%,支持企业4800余家。

 

  《金融时报》:宋曙光:2020年中信保承保金额突破7000亿美元 逆势增15%

  本网讯 3月2日,中国出口信用保险公司董事长宋曙光在国新办举办的新闻发布会上指出,为助力“六稳”“六保”,2020年中信保总承保金额逆势增长突破7000亿美元,同比增长15%;其中支持出口超过5800亿美元,占出口总额的比重达到22%,超过国际平均水平。与此同时,2020年全年赔款18亿美元,同比增32%。

  宋曙光表示,疫情发生的初期,中信保出台了十项措施,重点是解决防疫物资进口的燃眉之急,此后又针对稳外贸迅速出台23条阶段性的、超常规的措施,从承保、理赔、服务等六方面加大了支持力度。

  “整体的效果还是比较明显的,反映在下面几个方面”,宋曙光介绍,第一,进一步扩大覆盖面。在外部形势风险上升的情况下,实施积极的承保政策,去年中信保总的承保金额突破7000亿美元,同比增长15%,大大超过出口增速。其中支持出口超过5800亿美元,占出口总额的比重达到22%,大大高于国际平均水平。去年支持的客户14.7万家,其中新增客户4万多家,同比增58%,保障约1500万和出口相关的就业岗位。

  第二,有力保障重点市场、重点产业。积极推动“一带一路”国际合作高峰论坛的成果落地,加强第三方市场的合作,全年支持“一带一路”沿线国家出口和投资超过1500亿美元。另外,加大了对美国的业务承保,支持对美出口超过500亿美元,增长13%。制定了专门的电子信息、家电类行业承保政策,优先保障在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节,更好地服务产业链供应链的畅通运转,全年支持电子信息产业贸易超过了1000亿美元,增幅达到了23%。针对企业面临的取消订单、拒收拒付的风险,加大出口前的保障力度,全年承保金额增长3.4倍。

  第三,有效解决融资难问题。将出口信用保险风险保障机制和银行的融资有效结合起来,主要从三个方面解决:一是和167家中外银行进行合作,对外贸企业开展保单融资,制定专门的保单融资产品。二是利用了央行再贷款再贴息政策,一部分资金直接滴灌到小微外贸企业,效果也比较好。三是推进搭建“政府+银行+信保”融资平台53个,去年一年支持企业融资3100亿元,其中短期出口信用保险的保单融资是1960亿元,增长了34%,支持企业4800多家。

  第四,创新服务小微企业。这两年来中信保加快数字化转型,升级了全球的企业和银行数据库,可以实时为企业查询海外的两亿家企业和中国的6000万家企业的信息。在这个基础上开发了服务小微企业的产品:一是小微资信红绿灯、报警器,实现风险信息查询和动态推送,主要解决小微企业有单不敢接的问题。二是上线了小微资信导航仪,通过我们掌握的全球贸易数据帮助企业精准开发新市场、承接新订单。三是搭建了中信保小微学院,为小微企业提供专业、便利的培训服务。在此基础上实施小巨人增长计划,选择1000家“专精特新”的小微企业,帮助其成长。2020年中信保服务的小微客户突破了10万家,小微出口企业的覆盖率突破了三分之一,达到了36%。全年支持小微企业出口近1000亿美元,增长了41%,支付赔款了1.2亿美元,增长了28%。另外,小微企业平均费率下降了35%。

  第五,积极地帮助企业防范化解风险。一是持续发布各国的贸易管制政策,随时发布重点的贸易管制政策、重点国别行业信息给企业;二是发布国家风险评级报告给企业参考;三是帮助企业挽回损失,帮助化解违约风险近40亿美元,实现追偿收入3亿美元;四是开辟绿色通道,适当放宽理赔条件,做到应赔尽赔、能赔快赔,全年支付赔款18亿美元,增长32%,短期出口性保险平均结案时间大幅度缩短41%,创历史最好水平。