统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

中国信保学习传达党的十九届五中全会精神

  11月3日上午,中国信保召开党委(扩大)会议,学习传达党的第十九届中央委员会第五次全体会议精神,对公司学习宣传和贯彻落实十九届五中全会精神作出部署。中国信保党委书记宋曙光同志主持会议并作讲话。

  会议指出,党的十九届五中全会描绘了我国经济社会未来发展的宏伟蓝图,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,显著增强了全党和全国人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程的信心,内容丰富,务实高效,意义重大,影响深远。

  宋曙光同志在讲话中强调,五中全会精神博大精深,需要我们全面学、深入学、系统学、反复学。要重点学习领会四个方面的内容:一是准确把握我国发展环境面临的深刻复杂变化;二是准确把握“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则;三是准确把握2035年远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标;四是准确把握“十四五”时期的重点战略部署。

  为结合实际抓好五中全会精神的学习宣传和贯彻落实工作,宋曙光同志提出了五点要求:一是要精心组织实施,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。要制定好学习宣传贯彻方案,认真组织学习,着力抓好教育培训,积极加强宣传引导。二是要勇于担当尽责,更好发挥出口信用保险作用。要坚持高质量发展理念。要坚持国家战略导向,加强研究,细化举措,进一步提高业务发展与国家战略的契合度,为构建新发展格局多做贡献;坚持以人民为中心的发展思想,树牢以客户为中心的服务理念,持续优化产品和服务,大力支持民营和小微企业发展;统筹发展和风控,落实好风险管控行动方案,筑好风险管理“三道防线”,更好服务国家防范风险大局;坚定不移推进深化改革,不断提升公司治理水平和履职能力。三是要深入思考谋划,扎实做好公司“十四五”规划编制工作。要认真学习、深刻领会五中全会的部署要求和习近平总书记有关指示精神,紧密结合公司实际,在公司“十四五”规划编制中充分贯彻落实;扎实做好各项前期研究,采取多种形式广泛听取意见建议,认真做好“十四五”规划的起草编制工作。四是要全面完成今年各项任务,确保“十三五”胜利收官。要高质量完成短期险任务,大力推动中长期险发展,加快海外投资险业务进度,继续落实好保单融资任务,做好对“十三五”规划实施情况的跟踪、监测和评估,为“十四五”规划编制提供借鉴。五是要坚持党的全面领导,为落实好全会精神提供坚强保障。要坚持和加强党的全面领导,认真落实党委全面从严治党主体责任;深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续强化理论武装;坚持抓基层打基础,锻造坚强有力的基层党组织;深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,积极营造风清气正的良好氛围;持之以恒推进作风建设,大力发扬优良作风,推动公司高质量发展。