统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

中国信保召开党委扩大会议传达学习中央经济工作会议精神

  2020年12月21日,中国出口信用保险公司(简称中国信保)党委书记宋曙光主持召开党委扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神。中国信保公司领导、组织关系在公司的监事、总部各部门负责人、各巡视组组长、在京境外机构负责人参加会议,各分支机构负责人通过视频参加会议。

  会议指出,这次中央经济工作会议,是党的十九届五中全会之后中央召开的一次重要会议,对于我们统一思想、深化认识、真抓实干,为“十四五”开好局、起好步,具有重大而深远的意义。作为中管金融机构,特别是一家政策性公司,必须要提高政治站位,迅速把思想和行动统一到中央对经济工作的决策部署上来。今年以来,中国信保统筹推进疫情防控和履行政策性职能,各项工作取得明显进展。1-11月,中国信保累计承保6310.1亿美元,同比(下同)增长15.4%;服务支持客户14.5万家,增长26%,其中小微客户11.4万家,增长34.1%;支付赔款15.6亿美元,增长38.6%;支持我国企业向“一带一路”沿线国家出口和投资1295.8亿美元,增长13.5%。为助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务作出了积极贡献。回顾总结一年工作,中国信保之所以能够取得这样的成绩,从根本上说,就是因为我们遵循了中央经济工作会议总结提出的“五个根本”。实践证明,“五个根本”是党中央对在严峻挑战下做好经济工作规律性认识的不断升华,弥足珍贵,中国信保必须结合实际认真抓好贯彻执行。

  会议强调,要深入学习领会,准确把握会议对明年经济工作的部署要求。中央经济工作会议在准确分析研判形势的基础上,明确提出了明年经济工作的总体要求、发展目标、政策取向和重点措施,出口信用保险是政策性金融工具,中国信保要积极主动融入国家相关政策,更加有力支持经济社会发展。要找准工作结合点,主动融入,在支持科技发展、科技创新方面发挥更大作用;要围绕增强产业链供应链自主可控能力的要求,继续加大支持力度,实现精准服务;要加紧制定贯彻落实国企改革三年行动实施方案,按照分工抓好落实,不断提升公司的治理水平;要深刻理解构建新发展格局的内涵,立足公司职能,突出主责主业,统筹产品与服务、资源与投入,在支持我国对外贸易和投资方面做出更好成绩,在畅通国内国际双循环方面取得实质性成效,不断提升公司参与构建新发展格局的能力水平,助力我国实现更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放。

  会议要求,中国信保系统上下要紧密联系实际,全面抓好会议精神贯彻落实。一要学深悟透,打好全面贯彻落实会议精神的思想基础。要全面系统学,引导干部员工全面准确理解中央关于经济工作的分析研判和部署要求;融会贯通学,将学习贯彻中央经济工作会议精神与学习贯彻习近平总书记重要讲话精神及党的十九届五中全会精神结合起来,进一步提高站位,把新发展阶段、新发展理念、新发展格局等重要论断及其内涵吃准、吃透;联系实际学,在总结今年成绩、谋划明年工作及后续编制“十四五”规划的过程中,将中央经济工作会议精神贯穿其中。二要担当作为,更好履行政策性职能。要把握发展机遇,积极探索和研究中国信保在构建新发展格局中的地位和使命,充分发挥逆周期调节作用,提升服务高水平对外开放的能力水平,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,严格把控好风险,将贯彻落实会议精神的成效体现到公司履行政策性职能的具体实践上来。三要改革创新,加快“336”发展战略落地。要坚持改革创新,抓好中国信保“336”发展战略的分步实施,扎实做好“十四五”规划编制工作,把加快落实“336”发展战略作为贯彻落实十九届五中全会、中央经济工作会议精神的重要抓手,把中央的最新要求融入发展战略的具体落地,纳入公司“十四五”规划,为未来长远发展奠定坚实基础。四要补课充电,不断提高履职能力和水平。中国信保各级领导干部要把政治建设摆在首位,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,真抓实干把党中央决策部署贯彻到经济工作各方面。提高专业化能力,真正成为助力构建新发展格局的行家里手。增强补课充电的紧迫感,强化激励担当,共同推动信保事业取得更大发展。