统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

中国信保与中国中车集团有限公司签署战略合作协议

  10月21日上午,中国信保宋曙光董事长一行赴中国中车集团有限公司(以下简称“中车集团”),与中车集团刘化龙董事长会谈,并出席双方战略合作协议签署仪式。

  刘化龙董事长介绍了自南北车合并以来中车集团的发展情况。刘化龙董事长表示,中车集团坚持“五本模式”,国际化经营步伐明显加快;深化与金融企业的合作,积极推动产融结合;以轨道交通为核心,业务结构不断丰富;坚持合规经营,风险意识明显增强。刘化龙董事长强调,国际化经营是中车集团未来发展的重要方面,与中国信保有很大的合作空间,希望未来通过双方的深入合作,实现中国信保与中车集团的优势互补。

  宋曙光董事长介绍了中国信保的有关情况。他表示,中国信保作为政策性保险公司,承担着支持中国企业出口和对外投资的政策性职能。在新冠疫情全球蔓延等大环境下,我国的外经贸形势正在发生变化。中国信保制定了新时期“336”发展战略,进一步强化“以客户为中心”的经营理念,改进自身服务,适应客户发展需求,并帮助客户建立内部风险管控体系。中车是国家品牌,支持中车集团的业务发展也是中国信保服务国家战略的重要内容。

  刘化龙董事长进一步表示,中车集团的国际化经营确实正在受到国际环境变化的影响,相信与中国信保在合作上的突破和深化,能够支持中车集团在“走出去”的过程中走的更稳、更有信心。

  会谈结束后,在宋曙光董事长、刘化龙董事长及双方相关部门负责人的共同见证下,中国信保张辉副总经理和中车集团李铮总会计师分别代表双方签署了《战略合作协议》,第二营业部与中车集团国际事业部签署了《短期出口信用保险统保合作协议》。