统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

中国信保党委理论学习中心组召开集体学习会议

  4月14日,中国出口信用保险公司(简称中国信保)党委理论学习中心组召开集体学习会议,围绕学习习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的一系列重要指示批示和重要讲话精神开展研讨交流。中国信保党委书记宋曙光同志主持会议,党委副书记蔡希良、唐志刚同志,党委委员查卫民、李景龙、张辉同志参加会议,直属机关党委常务副书记,驻中国信保纪检监察组负责人以及党委工作部门主要负责人列席会议。

  围绕学习习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示批示和重要讲话精神,结合中国信保疫情防控及一季度业务运行等情况,党委班子成员分别谈了认识体会。大家一致认为:新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署战疫工作,为全党全国统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作提供了根本遵循、指明了工作方向。通过全党和全国上下扎扎实实的工作,我们有效控制了疫情,而且向全世界展现了中国作为负责任国家,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,务实推动人类命运共同体建设的大国形象,也更加坚定了我们的“四个自信”。习近平总书记还先后三次对出口信用保险工作提出明确要求,对用足用好出口信用保险政策工具寄予了厚望,充分体现了习近平总书记对出口信用保险工作的高度重视和充分信任,作为我国惟一专门承办出口信用保险业务的政策性保险公司,中国信保使命光荣,责任重大。疫情发生以来,中国信保党委牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,扎实推进疫情防控工作。同时,始终坚持第一时间跟进学习习近平总书记重要指示和重要讲话精神,先后组织召开了14次党委(扩大)会、公司动员部署大会、11次疫情防控领导小组会,全面落实中央决策部署,切实深化认识、提高站位,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、充分发挥出口信用保险作用作为最重要的政治任务抓紧抓实,以实际行动和实际成效践行“两个维护”。

  会议指出,习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展的讲话博大精深,一系列讲话凝结着治国理政的卓越智慧,指导着疫情防控和经济社会发展各领域工作,具有高度的理论性、指导性、实践性,为我们提供了行动指南,中国信保系统上下要继续深入学、广泛学、全面学,在学懂弄通做实上下更大的功夫,取得更好的成效。围绕学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示批示和重要讲话精神、更加充分发挥出口信用保险作用,会议提出三点要求:一是要担当作为,切实履行好政策性职能。要加快推动业务发展,抓好中国信保《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 充分发挥出口信用保险作用的意见》明确的23条专项措施的贯彻落实,系统各单位要切实强化责任意识,按照任务分工加快推动工作。要坚持底线思维,充分发挥中国信保在资信调查和国别风险研究等方面的专业优势,主动加强对国际经贸形势的分析研判,提供信息支持。要统筹好业务发展和风险防控之间的关系,在落实好前期出台的一系列有力举措的同时,进一步加强风险研判。要坚决守住风险底线,加强重点业务风险排查,夯实风险管理“三道防线”,确保不发生系统性风险。要深入推进中国信保新战略落地实施,进一步提升治理效能,更好发挥政策性作用。二是要慎终如始,坚决做好公司系统疫情防控工作。按照“外防输入、内防反弹”的要求,积极适应疫情防控常态化形势,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。要进一步压实疫情防控主体责任,持续加强对员工的日常管理,突出做好无症状感染者的防控工作,切实提升防控工作的针对性和实效性。三是要奋勇争先,高度重视发挥党建引领作用。疫情发生以来,中国信保系统各级党组织组建了205支党员突击队,有的党组织还通过设置“党员责任区”、加强急难任务攻坚等方式,积极发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。下一步,中国信保系统各级党组织要继续深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,积极响应党中央和公司党委的号召,教育引导广大党员干部奋勇争先、担当作为,“亮”出身份、“扛”起责任,立足岗位,共同做好疫情防控和业务发展等各方面工作,向党和国家交出满意答卷。

  一季度,中国信保累计实现承保金额1464亿美元,同比(下同)增长9.5%,其中,出口信用保险实现保额1262亿美元,增长7%;服务支持客户10.9万家,增长14.8%;累计向企业和银行支付赔款2.8亿美元,增长24.2%,较好发挥了政策性支持保障作用。