统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

中国信保王廷科总经理率团参加2019年中日信保机构双边业务交流会

  11月20日至22日,中国信保王廷科总经理率团参加在青岛举办的2019年中日信保机构双边业务交流会。本届会议由中国信保主办,日本贸易保险公司(NEXI)董事长黑田笃郎率专业代表出席。

  王廷科总经理在致辞中表示,中日关系的积极发展有力促进了两国经贸合作,为两机构深化关系带来新契机。作为政策性出口信用保险机构,双方在不断探索发展中各自形成了具有特色的发展模式和业务特点,应互学互鉴,互利互补,巩固彼此关系,增进交流合作。

  王廷科总经理介绍了中国信保深化改革情况。他表示,中日商企依存加深,市场粘性增强,互惠模式升级,为两机构带来广阔合作空间,希望双方把握机遇,明确方向,不断探索,努力实现以第三方市场合作为重点的务实合作模式,走上携手发展、互利共赢的道路。

  黑田笃郎董事长表示,双方积极交流互访增进了彼此信赖关系,更为务实合作奠定了良好基础;作为日本政府重要的出口投资支持机构,NEXI遵循两国开展第三方市场合作的指导方向,希望与中国信保尽早实现再保、共保等形式的务实合作。

  会上,双方回顾了本国出口信用保险体系的发展脉络,介绍了各自近期业务情况,并重点围绕市场开发、中小/小微企业客户开发及支持模式、业务评审标准和流程、再保险和共同保险合作机遇及形式、业务经验等议题方向展开了充分研讨交流。双方一致认为,应基于务实合作的方向,不断加强信息分享和交流。

  NEXI是日本政府全资所有的出口信用保险公司,双方于2018年10月签署面向中日第三方市场合作的谅解备忘录,该协议纳入首届中日第三方市场论坛成果。

中国信保王廷科总经理率团参加2019年中日信保机构双边业务交流会

双方代表合影