统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

中国信保印发“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案

  日前,中国信保党委正式印发《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》。根据《实施方案》,中国信保总部和省级分支机构参加第一批主题教育,时间从2019年6月开始,到8月底基本结束。

  为组织开展好此次主题教育,中国信保成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,董事长、党委书记宋曙光任组长,总经理、党委副书记王廷科,监事长、党委副书记周立群任副组长,其他领导、党委工作部门、项目险管理部、贸易险管理部等主要负责人任成员。

  根据《实施方案》,中国信保“不忘初心、牢记使命”主题教育不划阶段、不分环节,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务,深入贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,推动达成“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标。

  在学习教育方面,中国信保将以认认真真学原著悟原理为基础,将学习贯穿始终,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。按照中央要求,中国信保将以公司领导、各单位主要负责人为重点对象,在北京举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班。读书班采取封闭管理方式,安排专门时间读原著学原文悟原理,在此基础上,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和4个专题开展集中研讨,交流学习心得体会。通过学习,提升素质和能力,学以致用,用有所成。

  在调查研究方面,结合中国信保党委部署正在做的事情和领导干部分管工作,着眼解决实际问题,坚持沉下去摸清底数、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,推动公司党委决策部署落实落地。中国信保各级党委班子成员将深入开展调研,围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决本单位存在的突出问题和干部职工反映强烈的热点难点问题,围绕党的各项建设、深化改革、防范化解风险、扶贫攻坚等重大任务进行调研。

  在检视问题方面,中国信保将对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。

  在整改落实方面,中国信保将突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题等,列出清单,制定整改措施,逐项整改。

  在专题民主生活会方面,中国信保各级党委班子将在主题教育结束前召开专题民主生活会,运用学习调研成果,针对检视剖析的问题,联系整改落实情况,红脸出汗,认真开展批评和自我批评。

  《实施方案》要求,中国信保要压实领导责任,各级党委要把组织开展主题教育作为一项重要政治任务。要加强督导指导,坚持讲原则不讲关系、讲规矩不讲面子。要加强宣传引导,充分阐释开展主题教育的重大意义和目标任务,加强对主题教育各项要求的精准解读,把党员干部的思想和行动统一到党中央精神上来。要以好的作风开展好主题教育,坚决防止形式主义。要坚持两手抓两促进,切实防止“两张皮”。

  为保证主题教育取得实效,中国信保组建了3个“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组,负责联系指导各分支机构开展主题教育。