统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

中国信保与葡萄牙经贸投资促进局签署合作协议

  4月29日下午,在中国国家主席习近平与葡萄牙总统马塞洛·雷贝洛·德索萨的共同见证下,中国信保与葡萄牙经贸投资促进局(AICEP)在人民大会堂签署了《关于经贸促进及第三方市场合作的框架协议》。

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚落下帷幕之际,中国信保与葡萄牙经贸投资促进局签署合作协议具有重要意义,标志着双方建立起整体合作关系。该协议是葡萄牙总统马塞洛·雷贝洛·德索萨对华国事访问的重要金融合作成果之一,是“一带一路”倡议同葡萄牙发展规划对接的务实举措,有助于推动两国经贸合作进一步发展。中国信保和葡萄牙经贸投资促进局将以此次协议签署作为良好开端,加强具体项目合作,实现优势互补和互利共赢。根据协议,中国信保将为中葡两国经贸、投资和第三方市场合作等项目提供融资保险支持,重点合作领域包括基础设施、电力、通讯、环境友好型产业、汽车、机械和工业园区等。

  葡萄牙是古老的航海国家,也是古代海上丝绸之路的欧洲起点。2019年正值中葡建交40周年,两国自建交以来,双边贸易规模不断扩大,中国已成为葡萄牙在亚洲的第一大贸易伙伴。葡萄牙经贸投资促进局作为葡萄牙外交部的下属机构,主要负责促进出口、本地公司国际化和吸引外国投资。中国信保作为我国惟一的政策性出口信用保险机构,积极履行政策性职能,服务中葡经贸往来。截至2019年3月末,中国信保累计承保我国企业对葡出口和工程承包业务额达46.6亿美元,覆盖电信、电力、机械、农业、林木和机械设备等行业。

宋董事长与葡萄牙签约.jpg