统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

中国信保承保的莫桑比克马普托-卡腾贝跨海大桥及连接线项目举行通车仪式

  11月10日,由中国信保承保的莫桑比克马普托-卡腾贝跨海大桥及连接线项目举行通车仪式。该项目成为莫桑比克纵贯南北、连接南非的交通主干道的重要组成部分,将推动泛首都城市圈建设和莫桑比克国家经济发展。

  马普托大桥及连接线项目为莫桑比克首都马普托市的跨海大桥,及其连接的向南至南非边境口岸Kosy Bay 的干线公路,其中主跨悬索桥680m,建成后成为非洲第一桥。2011年6月,中国交建下属的中国路桥工程有限责任公司与业主签署商务合同,2013年3月中国信保为该项目出具中长期出口信用保险保单,承保金额约10亿美元。项目采用中国标准设计,欧洲标准及南非规范审核,中国标准施工。在项目建设过程中,由于莫方首次使用商业贷款,在相关操作流程和贷款成本等方面遇到诸多困难。对此,来自中国的出口信用保险专业服务解决了莫方的难题,推动项目顺利实现融资关闭,帮助莫方成功完成项目融资工作。

  莫桑比克马普托-卡腾贝跨海大桥及连接线项目是中莫两国基础设施领域合作最有代表性的项目之一,是莫国家发展进步的标志,也是造福莫民众的民生工程,它的通车对便利两岸往来、完善区域互联互通、发挥莫区位优势、带动地区发展繁荣有着重要意义。项目通车后,将在成为马普托及以北地区通往南非边境的重要干线通道,将原来两三个小时的渡海时间缩短到十分钟左右,显著提高南部地区的公路网络化水平和连通性。

  该项目不仅积极带动了中国设备的出口,极大推动了中国标准、中国技术在海外的生根落地,更是在经济社会民生方面的润物无声。建设期间,中国企业高度重视发展项目的社会效益,积极履行社会责任,累计为莫桑比克创造了3788个就业岗位,累计输出焊工、车工、钢筋工、司机、机械操作手等各类技术工人5000余名。