统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

《中国出口信用保险公司政策性职能履行评估报告》今日发布

  2018年9月10日,中国出口信用保险机构政策性职能履行评估报告(下称“报告”)在京发布。2013年以来,国务院发展研究中心和中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)共同开展出口信用保险政策性职能履行评估课题研究。6年来,课题组不断总结经验,充实和完善研究内容,力求更加科学、严谨、客观地向社会公众展示中国信保政策性职能的履行情况。

  2017年度报告在保持整体框架稳定的基础上,深入挖掘政策性职能履行典型案例,增强了报告的可读性、生动性。评估结果显示,中国信保在促进出口、拉动经济增长、服务“一带一路”、推进外贸转型升级、为企业“走出去”提供风险保障等方面持续发挥积极且重要的作用。

  报告显示,2017年,中国信保出口信用保险拉动我国出口金额超过6000亿美元,占同期出口总额的26.6%,对GDP的贡献率为4.9%。对“一带一路”建设支持作用突出,对企业面向沿线国家的出口和投资的承保金额达1298.5亿美元。2017年,中国信保出口信用保险覆盖面进一步扩大,出口渗透率同比提高0.34个百分点,为该公司成立以来首次超过19%。小微企业覆盖率达25.38%,同比提高4.12个百分点,连续两年超过20%。在支持企业开拓市场方面,中国信保出口信用保险对我国向新兴市场出口的覆盖面达23.74%,同比提高0.92个百分点;对新兴市场业务的承保金额占全年出口信用保险承保金额的46.60%,同比提高0.89个百分点。

  中国信保是我国惟一的政策性出口信用保险机构,于2001年底挂牌运营,主要经营出口信用保险、海外投资保险等政策性保险业务,承保规模已连续七年位居各国官方出口信用机构之首。2018年以来,中国信保积极履行政策性职能,不断扩大政策性出口信用保险覆盖面,通过服务“一带一路”建设、推行普惠性金融、支持企业开拓新兴市场等举措,坚持将政策性金融服务于实体经济,促进我国外经贸和国内产业经济的持续、稳定、健康发展。今年1-8月,该公司实现承保金额3851.2亿美元,同比增长15.3%;向客户支付赔款9.2亿美元,同比增长20.8%;累计服务客户9.5万家。其中,支持“一带一路”沿线国家出口和投资948.8亿美元,同比增长20.7%,支付赔款2.8亿美元;支持小微企业出口423.6亿美元,同比增长17.0%,支付赔款6256.6万美元;支持企业向新兴市场出口1583.7亿美元,同比增长15.0%,支付赔款5.1亿美元。