统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

中国信保成功举办“一带一路”建设工作推进会

  近日,中电技术装备、葛洲坝国际工程、中冶国际工程、中国电建国际工程、中国路桥工程等国内160多家中央企业及地方骨干企业齐聚黄海之滨,参加由中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)在青岛举办的“‘一带一路’建设工作推进会”,共同就企业在“一带一路”建设中面临的机遇与风险防范等问题进行探讨。中国信保总经理助理殷延辉在发言中表示,随着“一带一路”建设向纵深推进,我国正步入对外开放新时代,这为企业参与“一带一路”建设带来了新的机遇。

  2018年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,我国企业以前所未有的热情参与到“一带一路”的建设中,取得了丰硕的成果。2014年至2017年,中国企业对“一带一路”相关国家货物出口额超过2.4万亿美元,直接投资金额超过560亿美元;在“一带一路”相关国家新签对外承包工程合同额4493亿美元。蒙内铁路、中老铁路、约旦燃油页岩电厂项目、乌克兰“空中快车”轨道交通项目等一个个重大项目在“一带一路”国家落地开花。然而,企业参与“一带一路”建设的过程并非一片坦途,政治风险和信用风险成为了企业“走出去”过程中面临的最主要风险。除此之外,国外政府首脑更替、贸易摩擦和贸易投资保护主义、大宗商品价格波动、汇率变化等不确定因素,都给国内企业走向“一带一路”带来了巨大的不确定性。

  在2017年举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平总书记提出,要将“一带一路”建设成为沿线国家和地区的和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路。随着“一带一路”建设的深入推进,中国信保作为唯一的政策性保险公司,被赋予了新的使命,在“一带一路”金融支持体系中的独特作用更加凸显。中国信保积极履行政策性职能,在全面研判风险的基础上,努力扩大承保规模,积极为“一带一路”沿线国家的经贸发展提供“中国信用”,用“中国信用”创造“世界机遇”。

  据统计,2013年至2017年末,中国信保支持“一带一路”沿线国家出口和投资5483.5亿美元,承保了中亚天然气管道项目、巴基斯坦燃煤电站项目、马来西亚钢铁厂项目等各类“走出去”项目近1500个,累积向企业和银行支付赔款20.3亿美元,承保范围覆盖交通运输、石油装备、电力工程、通讯设备等重点领域。

  中国信保总经理助理殷延辉表示,中国信保将充分发挥政策性信用保险作用,通过平台搭建、风险管理、融资撬动、资信服务等职能,帮助企业把握住新时代的新机遇,支持中国制造、中国品牌和中国标准走得出、走得远、走得稳,携手开创对外投资合作竞争的新局面、新形势。

  来自国资委的专家表示,当前的世界格局主要面临以下几个挑战:一是宏观经济具有不确定性;二是大国博弈加剧;三是贸易保护主义、恐怖主义等风险。面对这种情况,企业要充分利用好出口信用保险功能,健全监管体系,推动依法合规经营,加强安全风险防范。

  发改委的专家在发言中对于“一带一路”建设的推进框架和进程进行了详细的解析,建议企业要注意“走出去”中的风险防范,才能行稳致远。

  来自中国路桥工程的企业代表介绍了信企合作的丰硕成果。截至目前,中国信保累计支持中国路桥“一带一路”项目总额超过83亿美元,支持企业获得银行融资70多亿美元,政策性信用保险在加快企业结构调整、支持企业转型升级、助力企业深度参与“一带一路”建设等方面发挥了不可替代的重要作用。

  未来,中国信保将继续以服务“一带一路”建设为统领,继续发挥好政策性金融的撬动作用,不断与时俱进,把更好的产品和服务投入到“一带一路”建设中,为推动我国高水平对外开放做出新贡献。

中国信保成功举办“一带一路”建设工作推进会

  中国信保殷延辉总经理助理出席中国信保“一带一路”建设工作推进会并讲话

中国信保成功举办“一带一路”建设工作推进会

  会议现场