统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

“2018年发展中国家金融领袖培训项目”学员赴中国信保参观交流

  5月24日,“2018年发展中国家金融领袖培训项目”学员赴中国信保总部参观交流。来自联合国及23个发展中国家的政府高级别财经官员、金融机构高管、专家学者近30人作为本次项目学员,与中国信保代表齐聚一堂,共同学习出口信用保险知识,探讨出口信用保险在促进南南国家间合作、推动实现各国可持续发展中的特殊作用。

  本次交流活动包括专题演讲和问答两个主要环节。首先,中国信保黄志强副总经理代表公司对学员的到来表示欢迎,并以“出口信用保险——促进目标实现的特殊金融工具”为题,从出口信用保险的历史沿革、中国信保的成长发展,以及如何利用出口信用保险三个方面,向学员们展示了出口信用保险这一特殊的金融产品在全球化进程和各国战略目标实现过程中的独特作用和价值。随后,中国信保首席经济学家王稳博士从风险识别与评估、国家风险评级模型、风险管理等角度出发,和学员们分享了看待及应对风险,特别是政治风险的中国视角与信保方案,并建议发展中国家加强智库间交流,积极协调政治风险的相关研究与知识共享。最后,中国信保项目险市场开发部总经理李志展以“一带一路”基础设施建设为出发点,结合学员国别情况,通过大量详实的案例分析,介绍了中国信保在“一带一路”框架下发挥的融资促进与投资拉动等不可替代的重要作用,并对未来与各国开展整体合作提出了具体的工作建议。

  在问答环节,来自吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、联合国工业发展组织和乌拉圭的学员,分别就如何吸引中国企业投资相对高风险的市场、中国信保的国家风险评级模型,以及官方出口信用机构的财务可持续等问题,与中国信保三位主讲嘉宾进行了互动交流。

  “发展中国家金融领袖培训项目”由联合国框架下的南南合作金融中心、南南教育基金会联合清华大学五道口金融学院共同主办,旨在“一带一路”与南南合作的框架下,架起中国与南南国家、以及“一带一路”参与国之间金融分享与学习的桥梁,促进共同发展。该项目至今已成功举办两届,除课堂授课外,项目内容还包括实地参访我国金融主管部门和知名金融机构,深入我国金融改革与发展的第一线,了解“一带一路”相关金融政策等。

“2018年发展中国家金融领袖培训项目”学员赴中国信保参观交流

“2018年发展中国家金融领袖培训项目”学员赴中国信保参观交流