统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

中国信保召开2018年度工作会议

    1月3031日,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)在北京召开2018年度工作会议,总结2017年工作,研究分析新形势,部署2018年及今后一个时期的工作。中国信保董事长、党委书记王毅在会上作了讲话。公司领导班子成员,公司董事、监事,公司资深专家、业务总监、首席官出席会议。国家相关部委派员出席了会议

王毅董事长表示,2017年,中国信保认真落实党中央、国务院的决策部署,牢记政策使命,积极服务“一带一路”建设,促进外贸回稳向好,支持实体经济发展,各项工作取得显著成效。全年实现承保金额5246亿美元,同比增长11%全年向客户支付赔款近14亿美元,同比增长8%;支持企业获得银行融资474亿美元(折合人民币约3212亿元),增长21%。全年承保项目个数、承保金额、支持重大项目个数、重点领域项目个数等多项指标均创历史新高积极创新产品和服务模式,服务贸易、跨境电商和外贸综合服务平台等新业态的保险覆盖面进一步扩大;新增小微企业客户1.8万家为国家经济社会发展、新时代对外开放事业作出了新贡献

    王毅董事长强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是推进发展转型和由大到强转变、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中国信保将深入贯彻落实党的十九大精神以及中央经济工作会议、全国金融工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以服务“一带一路”建设为统领,突出服务实体经济、防范化解风险、深化内部改革三大任务,为发展更高层次的开放型经济作出新贡献。要通过深化改革、创新引领,全面实现发展转型和由大到强转变,使公司综合实力大幅提升,服务国家战略的能力显著增强,成为国家建设经贸强国和制造强国的重要参与者、贡献者,成为全球信用保险行业的主要引领者、贡献者,成为政策性作用充分发挥、国际一流的专业信用保险公司。

王毅董事长要求,2018年要重点做好五方面工作:

一是更好发挥党建工作优势,全面加强公司党的建设。坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,进一步确立党的建设在公司发展中的统领地位和作用,为公司推进发展转型和由大到强转变提供坚强有力的政治保证。

二是更好发挥政策性保险作用,支持“一带一路”建设。以“六廊六路多国多港”为主体框架,以基础设施互联互通、产能合作、经贸产业园区为着力点和突破口,大力支持重点国家、重点领域、重大项目,推动“一带一路”贸易畅通。

    三是更好支持优进优出,服务贸易强国建设。支持外贸转型升级基地、国际营销网络建设,支持贸易新业态新模式发展,推动货物贸易优化升级;支持服务出口、服务外包,促进服务贸易创新发展。进一步提升专业服务价值,更好支持外贸稳增长、调结构的政策目标。

    四是更好支持对外投资方式创新,保障我国海外利益。积极适应新的对外投资合作方式,创新产品、优化服务,加大对国际产能合作项目、境外合作区、对外投资联合体、优质海外并购项目等承保力度,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,打造中国投资品牌。

五是更好防控风险,维护国家金融安全。认真落实监管部门要求,积极推进全面风险管理,不断完善风险管理体系,持续提高风险识别、预警、处置和化解能力。发挥风险管理专业优势,积极融入国家防范风险总体布局,为维护国家金融安全作出贡献。

 

中国信保召开2018年度工作会议