统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

政策性信用保险:助推开放型经济建设的新动能

   2001年底中国加入世界贸易组织,到党的十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”,16年来,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)履行政策性职能,服务开放型经济,深度服务国家外经贸战略,支持“走出去”企业行稳走远,优化海外布局。政策性信用保险发展闯出一片新天地,成为助推我国开放型经济建设的新动能。

不忘初心——16年的“变”与“不变”

2001年底,中国加入世界贸易组织7天后,中国信保肩负为外经贸护航的重任正式挂牌运营。她的经营宗旨里清楚地写到:“通过为对外贸易和对外投资合作提供保险等服务,促进对外经济贸易发展,重点支持货物、技术和服务等出口,特别是高科技、附加值大的机电产品等资本性货物出口,促进经济增长、就业与国际收支平衡。”

16年来,中国信保的保险业务覆盖面迅猛增长,年度承保金额从2002年的27.5亿美元,增长到2017年1-11月的4594.5亿美元,累计为11万家“走出去”企业提供了信用保险服务,累计实现承保金额3.3万亿美元,向信用保险客户支付赔款105.7亿美元,帮助企业获得银行融资超过2.9万亿元人民币;自2012年以来,每年促进和保障我国就业1500万人左右,每100美元出口中有25美元左右是在出口信用保险直接或间接带动下实现的;自2015年以来,中国信保年总承保金额在国际信用与投资保险人协会(伯尔尼协会)所有成员中一直位居榜首。

    16年来,中国信保不断追求保险产品与风险控制的尽善尽美。产品服务体系不断创新完善,在中长期出口信用保险、海外投资保险、短期出口信用保险的基础上,逐步建立了拥有20多项产品服务的业务体系。2005年,推出首款专门为广大中小企业提供收汇风险保障的保险产品--中小企业综合保险。2009年以来,先后成立家电、大宗商品、电力、通信、船舶、矿业等多个行业承保团队,为研究和管理行业风险提供了有力支持。2012年,推出保障全面,操作简便的小微企业专属保险产品“信保易”,为小微企业解决“有单无力接、有单不敢接”的难题。2016年,正式推出海外投资保险小额承保模式;2017年,正式推出中长期出口信用保险小额项目承保模式,更灵活地满足了企业风险管理需求。

16年来,中国信保持续加强在海外风险研究领域的投入与产出。建立了专门的国别风险研究中心和资信评估中心,为公司的保险主业和信用保险客户提供更加专业和有效的风险信息和资信服务。建立了覆盖全球的调查追偿网络及庞大的行业、银行、企业数据库。年度发布《国家风险分析报告》和《全球投资风险分析报告》为企业提供中国视角的全球风险评价;按季度发布ERI指数,全面反映我国一般出口贸易的主要贸易国(地区)、重点行业海外买整体信用风险状况及其变化趋势。此外,中国信保还不定期发布《重点国别跟踪报告》、《国别风险预警信息》、《“一带一路”行业研究报告》、《行业风险预警信息》等大量有针对性的国家风险和行业风险研究报告,全力为企业和金融机构提供风险管理指引。

 16年来,中国信保坚持在满足客户需要方面求新求变。2009年,中国信保签发第一张“全球保单”,满足客户多样化的支付方式需要,支持企业构建国际营销网络。2014年,承保的土耳其卡赞纯碱及配套联合循环电站项目,因创新性地采取了一系列商业担保措施,被国际知名金融杂志《贸易和福费廷评论》评选为“2014年最佳ECA交易”。2015年,承保的赞比亚马安巴燃煤电站项目因开创了IPP项目融资承保新模式,获得了《项目融资》等四家国际金融杂志2015年度奖项。2017年,承保的约旦油页岩电站项目因“融资结构新颖,承保技术复杂,各项产品组合完善”,获得伯尔尼协会中长期险“年度最佳交易奖”。

 16年来,中国信保在信用保险领域深耕细作,公司规模、承保能力、业务水平发生了翻天覆地的变化,但坚持“履行政策性职能,服务开放型经济”的初心从未改变。自成立以来,中国信保积极为实体经济领域的货物、技术和服务出口,以及大型成套设备出口、海外工程承包和海外投资提供全方位风险保障,在支持我国“走出去”战略、保障国家经济安全以及促进经济增长、就业和国际收支平衡等方面,发挥了重要的政策性作用。

 牢记使命——积极服务“一带一路”建设

 风险与机遇并存。提前预判并处置风险往往意味着抓住机遇。16年来,中国信保牢记政策性使命,积极扩大信用保险覆盖面,在发挥事后风险补偿功能的基础上,自我加码,服务前移,为企业出谋划策,提供信用风险解决方案和融资方案,从“救火队长”逐渐成长为帮助企业开拓市场、提升国际化经营管理水平的“引航者”。特别是党的十八大以来,中国信保认真贯彻落实“全面提高开放型经济建设水平”战略,把“服务区域经济”、“振兴实体经济”、“推动对外投资和经济合作”三大主攻方向与“一带一路”建设这一核心精准对接,有的放矢地投放国家政策性信用保险资源,有效拉动了我国外经贸发展。

    “服务区域经济”对接“一带一路”建设方面,中国信保积极向政府献言献策,主动融入各地“一带一路”建设规划实施,助力区域经济转型升级。五年前,人们提到浙江省首先想到的是“义乌小商品”和“宁波舟山港”;五年后的今天,“海外投资创业”、“跨境电商”正成为浙江省经济的新名片。中国信保先后为浙商投资的泰中罗勇工业园、越南龙江工业园、墨西哥北美华富山工业园的建设项目以及纺织、塑料、五金、光伏等行业的近百个浙商海外投资创业项目提供了海外投资保险支持,2013年2017年11月(下同),累计承保金额超过90亿美元;“融易通”、“一达通”、“世贸通”等外贸综合服务平台提供了海外买方资信调查、信用限额审批、无抵押订单融资等服务,累计保险金额达86亿美元。在西部的四川省,中国信保支持省内企业加强与“一带一路”沿线国家在优势产业、新兴产业的合作,为机顶盒、石油钻机、内燃机车、海外电站建设等领域的出口提供了信用保险服务。在中部的安徽省,中国信保着力引导电力、交通运输、矿山建设等省内优势行业“走出去”承保了印度尼西亚水泥生产线、津巴布韦金刚石开采、出口沙特客车等一批有影响力的项目。 

 “振兴实体经济”对接“一带一路”建设方面,中国信保制定了重点行业承保指引,充分利用自身的政策性资源和专业的服务能力帮助企业拓展海外业务。2017年12月8日,中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目正式投产,这一项目是中国提出“一带一路”倡议后实施的首个特大型海外项目。中国信保天津分公司、山东分公司、广东分公司等营业机构为我国多家企业向该项目出口的LNG模块、破冰船提供了出口信用保险及担保服务。在政策性信用保险的支持下,重庆小康、上汽集团等企业实现了我国自主品牌汽车在海外的生产销售;三一重工、中联重科等工程机械企业的海外市场份额和品牌影响力不断提升;美的、海尔等家电企业不断向全球产业链的高端攀升;一大批拥有自主品牌和知识产权的高科技行业小微企业脱颖而出,成为全球电脑散热器、呼吸机、数码打印等细分行业的佼佼者。截至2017年11月底,中国信保累计支持工程机械出口超过200亿美元,支持我国家电产品出口超过3000亿美元;在小微企业“信保易”产品项下,累计支持小微企业出口超过1000亿美元。

    “推动对外投资和经济合作”与“一带一路”建设对接方面,中国信保顺应国际工程投建营一体化的趋势,不断探索推出个性化融资保险方案,积极支持银企在国际工程领域的深入合作。一是扩大项目融资业务保险覆盖面,提高商业风险赔付比例。二是通过海外投资保险,保障中国企业、金融机构的海外股权/债权项下投入及收益安全。三是以内保外贷的方式,为国内企业提供担保,发挥信用增级作用,帮助企业获得境外低成本资金,降低融资成本。同时,中国信保积极支持企业创新对外投资合作方式,打造国际品牌,增强核心竞争力。在海外投资保险的支持下,河钢集团成功收购国际成熟商业网络,开启了中国最大钢铁企业和国际最大钢铁贸易与综合服务商一体化合作的全新模式。该项目承保金额4.8亿美元,配套担保融资4700万美元。通过此次收购,河钢集团开始从钢材供应商向综合服务商转变,集团全球销售能力、盈利能力和品牌影响力得到全方位提升。2013年至2017年11月,中国信保累计承保中国企业面向“一带一路”沿线国家的工程承包、海外投资超过1700亿美元。

 

 继续前进——为推动形成全面开放新格局作出新贡献

 国家出政策,企业找机遇,信保搭平台。在企业一般贸易出口、对外工程承包和海外投资并购的过程中,在事前预警、事中监控、事后补偿的信用风险管理操作中,中国信保以官方出口信用机构的身份介入,帮助我国企业与外国政府、银行、企业和业主对接。在经济全球化的大趋势下,“信保方案”已成为“中国方案”中不可或缺的组成部分。

 党的十九大报告提出要“推动形成全面开放新格局”、“创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络”。作为国家惟一的政策性保险机构,中国信保将坚守政策性职能定位,加大改革创新力度,有效防控金融风险,更好服务“一带一路”建设,为推动形成全面开放新格局作出新贡献。

一方面,中国信保将继续充分发挥官方出口信用保险机构平台优势,为“走出去”企业提供国际经济合作和竞争新动能。利用专业信息渠道优势,有效解决企业对外贸易和投资过程中面临的信息不对称问题,提升中资企业的国际竞争力,支持企业以更加优惠的条件赢得商务合同通过承担相关的政治和商业风险,增强银行贷款意愿,优化融资安排,促进融资协议达成通过政府部门、各地驻外使领馆、驻外机构等推动处理相关国别项下案件减损及债务重组等事宜。 

与此同时,中国信保将进一步提升风险跟踪处置水平,最大程度维护中国企业利益。加强国别、行业、买方风险研究和系统排查,及时制定和完善各类风险应急预案,有效应对可能的突发性集合风险。定期发布各类国别、行业、买方风险研究报告,为企业和金融机构提供风险管理指引。通过风险咨询、量身定做方案、保后风险跟踪、风险处置安排,为信用保险客户提供全面的风险管理服务。

站在新的历史起点,沐浴着新时代的东风,中国信保将再次扬帆远航,谱写出更加辉煌壮丽的新篇章!