统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦

经济日报:中国信保助力贫困户奔上好日子

  (记者 江帆)五保户搬入新公寓、水泥路修进贫困户、农业生产用上新技术……最近几年翻天覆地的变化,令江西省余干县贫困户们连连夸赞“生活好着呢!日子旺着呢!”

  江西省余干县是中国信保负责定点帮扶的第二个国家扶贫工作开发重点县。2015年双方建立起帮扶关系后,中国信保积极在民生、产业、教育等领域多点发力,不遗余力支持余干县建设,为这座千年古县找到了脱贫摘帽的“最优解”。2019年4月,江西省人民政府正式批复余干退出贫困县序列,余干县一举摘掉戴了33年之久的贫困县帽子,从此翻开了历史新篇章。

  让“考得上学,上得起学”不再成为难题

  “与物质上的脱贫相比,智力脱贫、精神脱贫更重要,能够击中贫困群众致贫的要害。”初到余干,中国信保的扶贫干部们扎根基层,深入调研分析、进村入户,会同余干县各级干部制定扶贫计划。经过深入考察和多方论证,中国信保最终决定首先将教育扶贫作为精准扶贫的切入点和发力点,在余干县扎实推进精准扶贫,使“考得上学,上得起学”不再成为难题,让每个家庭拿起知识的武器,改变命运,走出贫困。

  余干是百万人口大县,在校学生数量大,如何确保教育扶贫对象、扶贫措施的准确性,成为困扰在中国信保扶贫干部心中的难题。为此,中国信保扶贫干部深入一线,进农家门,知农家情,在为贫困户存档立卡的同时,也为贫困户家庭中的学生建立了专门的档案,确保“一对一”扶贫到位,为贫困学生提供必要而稳定的经济保障,帮助贫困学生完成学业。

  中国信保教育扶贫的精准实施,在余干县获得了广泛好评。2016年,中国信保用于支持余干县开展教育扶贫的专项资金为200万元,资助了4000名小学生。2017年,中国信保首次建立起了覆盖从小学到大学各个学段的扶贫资助体系,将教育扶贫专项资金增加至553万元,占全部扶贫资金的89.8%,资助了余干县义务教育阶段全部学生、中考前100名高中生,以及建档立卡贫困户家庭中高考文、理科成绩前20名,共40名大学生。2018年,中国信保将专项资金增加至847万元,增幅达到53%。2019年,中国信保继续扩大教育扶贫帮扶范围,新增对建档立卡不能随班就读的550余名重度残疾学龄儿童及孤儿进行帮扶。截至目前,中国信保累计向余干县投入教育扶贫专项资金2400余万元,帮扶学生47301人。

  脱贫增收让群众富起来

  新年前,枫港乡迁移村的村民们喜笑颜开,庆祝本村菌菇种植产业的第一次分红,50户贫困户首次收到了属于他们的“脱贫红利”。

  迁移村是村集体经济空壳村,也是江西省确定的深度边远贫困村,位于枫富联圩旁,常年受到鄱阳湖和信江洪水的侵扰。2017年,中国信保以“资金+贫困户+合作社+企业”的模式在迁移村开展菌菇种植产业扶贫,即:中国信保提供产业扶贫资金,贫困户自愿加入,贫困村成立村级合作社,当地龙头企业提供产品供销、技术支持和承担市场风险。2018年,迁移村建成了850平方米菌菇大棚,拥有菌棒数量12万根。村里有了菌菇产业,也让该村的每户贫困户每年获得两次分红,村集体也获得了可观的经济收入。

  事实上,从中国信保菌菇种植产业扶贫项目中获利的不仅仅是迁移村这一个深度贫困村。2017年起,中国信保累计投入821.5万元,支持包括迁移村在内的11个深度贫困村建设菌菇大棚和购置菌棒,使1043户贫困户获得了稳定的收入来源,帮助贫困户通过劳动实现脱贫增收。

  在产业扶贫过程中,中国信保和余干县不仅依托当地人多、田多、水多的资源禀赋,还紧扣农业供给侧结构性改革做起了文章。马家柚是江西本土柚类,具有挂果期长、果实味美等特点,拥有良好的市场销售前景,被当地百姓称为“希望树”、“致富树”。2018年,余干县作出了打造马家柚重点扶贫产业的决策,中国信保给予了积极响应。2019年,中国信保不仅投入143.2万元支持马家柚产业项目,打造了一批具有示范带动效应的扶贫产业园,还支持余干县举办马家柚管理技术培训班,为全县186个合作社定思路、强知识、优技术,确保“致富树”结出“精准果”。

  民生扶贫让日子美起来

  “你看看我这新房子,看看我这大冰箱,吃喝不愁!感谢党的好政策啊!”一见到中国信保的驻村干部,余干县南墩村80岁高龄的五保户邹杏花老人总有道不完的感谢,说不完的家常。原来,在2017年底,邹杏花等11位五保户孤寡老人住进了宽敞明亮的南墩村五保户老年公寓。

  谈到这栋老年公寓的修建,老人们说起了“辛酸往事”:“以前穷啊,老房子冬天漏风、夏天漏雨,家门口连一条像样的路都没有。虽然县里有危旧房改建补助,可咱依然修不起新房子啊!”

  为此,上任伊始,中国信保驻村干部们就从基础设施建设入手,打响了落实“两不愁三保障”的第一仗。2016年起,中国信保相继投入76万元,支持南墩村建设10套37.5平方米标准化公寓,并为贫困户修建了入户水泥路。

  老年公寓不仅保障了五保户的住房安全,也让南墩村养老问题迎刃而解。农村养老难,在贫困地区养老更难,五保户老人虽然能够依靠政策兜底解决物质困难,但这些独居老人的晚年生活依然缺少保障。基于所有住户都具有生活自理能力且村集体不具备全托式养老的实际情况,南墩村在老年公寓中采取了“互助为主、村委为基、帮扶干部围绕”的“集中供养”模式。如今,五保户公寓运行情况良好,居住其中的五保户老人获得了实实在在的“幸福感”和“获得感”。

  农村居民人均可支配收入从帮扶之初2015年的7736元增长到2018年的10546元,贫困发生率由2014年的11.4%下降到2018年的1.07%……五年间,中国信保的精准扶贫措施让“四水三山二分田”的余干县经历了前所未有的变化。“脱贫不返贫,帮扶帮到底,中国信保的精准扶贫就是绝不漏掉一个贫困户。”宋曙光董事长的一番话道出了全体中国信保人的心声。下一步,中国信保将按照习近平总书记“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的指示要求,始终保持攻坚态势,巩固脱贫成效、提升脱贫质量,把脱贫攻坚各项工作往深里做、往实里做,继续加大对剩余贫困人口的帮扶力度,持续巩固发展脱贫成果,确保脱真贫、真脱贫、稳脱贫,帮助余干县如期全面完成脱贫攻坚任务,彰显中国信保作为政策性公司的责任担当和家国情怀。