统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦

人民日报(海外版):2018年《国家风险分析报告》发布

  本报北京10月11日电 (记者钟俏莹)中国出口信用保险公司(简称“中国信保”)11日在京发布2018年《国家风险分析报告》。

  该报告是中国信保以政策性金融全方位服务我国商品、服务、资本和技术出口,大力支持我国企业“走出去”而推出的研究报告。报告从“政治风险”、“经济风险”、“营商环境风险”和“法律风险”四个维度对国家风险进行深入分析,并详细阐述了评级变动原因。同时,报告还从国别、行业、企业等多维度、多层次展示了中国企业对外投资所面临的风险,并附以大量案例帮助读者了解相关风险,同时提供管控建议。

  报告显示,2017年下半年以来全球国家风险水平有所上升。主要表现在四个方面:一是政治风险持续上升,二是世界经济发展分化加剧,三是金融市场风险有可能进一步累积,四是贸易摩擦可能长期化。报告建议,针对当前海外市场风险态势,出口企业要充分运用出口信用保险保障收汇安全,积极开拓多元市场,海外投资需更加重视尽职调查和风险评估,并通过投保海外投资保险等方式加强风险防范。