统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《国际商报》:战略性新兴产业出海的信保助力

  (国际商报记者 秦志刚)战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。党的十九大报告和2018年政府工作报告都提出,要深入推进供给侧结构性改革,支持传统产业优化升级,培育发展新兴产业。近年来,中国信保积极发挥政策性作用,在支持外贸稳增长、调结构过程中,着力支持新一代信息技术、高端装备制造、新材料等战略性新兴产业发展,助力我国高新技术打开国际市场。

  为新一代信息技术产业保驾护航

  信息技术产业是“中国制造2025”的重点领域,也是我国推进供给侧改革和外贸提质升级的重要抓手。针对信息技术企业项目多、灵活性高的特点,中国信保进行了一系列产品服务创新。2017年以来,中国信保支持高新技术、电子信息产品出口和投资金额达到2138.4亿美元,有力支持了我国高科技产业“走出去”。

  深圳一家企业是全球信息技术产业的领先者和我国“走出去”企业的杰出代表。中国信保针对企业海外运营商市场中遇到的长账期需求,量身定制服务方案,对该企业出口东非某国电信全网扩容项目的承保,承保金额高达4.9亿美元,不仅解决了企业自进入该国市场后大额应收账款的资金成本及风险的问题,而且提振了企业在该国电信市场继续拓展市场的信心。

  上海一家从事电子图像传感器生产的企业,不仅利用政策性保险开拓了海外市场,还在买家濒临破产发生信用风险时,及时获得了超过63万美元的赔款,令企业感到了前所未有的安全感。

  助力新能源产业抢占海外市场

  伴随着全球新能源产业与市场格局的深刻变化,我国新能源产业海外输出不断提速。近年来,中国信保在不断支持新能源装备向海外出口的同时,大力支持我国新能源产业拓宽合作渠道,加强国际产能合作,帮助我国企业借行业转型的东风,开拓国际市场。

  深圳一家全球知名的高新技术民营企业是我国新能源产业“走出去”的一个缩影。中国信保为企业提供的短期出口信用保险,全面覆盖了其新能源汽车、太阳能产品、电池储能产品等业务面临的海外风险。随着企业新能源产业全球布局的推进,政策性信用保险为企业提供了深化服务。中国信保凭借多年大型成套设备出口、海外承包工程、海外投资等项目的承保经验,帮助企业及时优化项目结构,落实融资资源,并提供了商业风险和政治风险的全面保障。在双方的共同努力下,企业成功拿下了海外储能电站项目。此外,中国信保还为该企业的巴西子公司提供了海外投资保险。我国新能源企业运用政策性金融工具,充分发挥技术优势和市场优势,在国际新能源供应链、产业链和价值链中的作用日益凸显。

  推动新材料行业实现产业输出

  新材料是发展高技术制造业的基础,能够广泛应用于重大工程建设和高端装备制造领域。随着中国制造、中国技术的成功出海,越来越多的新材料生产企业看到了行业发展的新出路。面对国际市场需求,中国信保积极支持高强轻合金、高性能纤维、特种合金、新型显示材料、动力电池材料等新材料出口,帮助企业逐步进入全球高端制造业采购体系。在政策性出口信用保险的支持和带动下,许多新材料生产企业成功“走出去”,不仅实现了从产品出口到海外建厂的转型,而且带动大批下游企业借势出海,进一步提升了我国新材料行业国际竞争力。

  浙江省一家企业是专门从事玻璃纤维及其制品的生产和销售的上市公司。为了积极应对多国贸易壁垒,该企业决定在埃及苏伊士工业园内投资5亿美元,建设一座年产20万吨的玻璃纤维生产基地。然而在项目启动初期,由于埃及国内政治形势突然恶化,该项目的建设进度和发展前景都被蒙上了一层阴影。此时,中国信保的主动介入,打消了企业对于埃及国别风险的担忧。针对企业面临的资金难题,中国信保通过与银行、企业的多轮沟通,明确了保险方式和融资方案,帮助该项目获得了建设所需的中长期贷款。目前,该项目三期也提前两年实现了建成投产,企业对于实施全球化经营战略更加充满信心。

  实际上,就在项目一期建成后不久,一家与该企业有着密切关联度的下游企业也在中国信保的帮助下,迈出了向苏伊士工业园“进军”的步伐。该下游企业从事各类纤维编织产品的研发、生产及销售,其所需的原材料全部来自于上述企业。面对国际贸易保护主义的不断冲击,该企业果断决定在埃及投资建设年产1万吨玻璃纤维缝编织物生产线项目。中国信保为该项目出具了海外投资保单,彻底解决了企业的后顾之忧,企业又决定对该项目追加500万美元的投资。我国新材料行业在政策性金融工具的帮助下,充分利用全球资源、市场,真正实现了产业输出和国际合作。

  推进经贸强国建设,离不开政策性出口信用保险的鼎力支持。作为我国惟一的政策性保险机构,为充分支持战略性新兴产业发挥对我国外贸的提质增效作用,中国信保加快产品创新、科技创新和服务创新,形成了完善的产品服务体系和成熟的风险管理体系。中国信保有关负责人表示,面对我国外贸发展的新形势、新要求,中国信保将提高服务国家战略的能力,落实“优进优出”战略,促进“中国制造”向“中国智造”转变,带动我国装备、技术、标准、服务走出去。