统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《经济参考报》:中国信保三维度化解 中企参与“一带一路”建设难题

  本报12月1日电  记者 王奇 在“一带一路”沿线,特别是南亚东南亚地区,中国企业不断为区域的发展提供有效的中国方案,而中国信保也在不断完善产品结构,力求实现对企业风险的“全覆盖”。

  位于老挝首都万象核心区域的万象世贸中心项目,由中国民营企业控股的老挝国际发展有限公司投资开发,总投资额度预估约7亿美金。“中国信保的加入大大加快了项目进程,他们提出了很多重要的意见和规范建议,对于我们这样一家刚刚进入国际市场的企业来说,帮助很大。”老挝国际发展有限公司总经理肖龙如是说。

  在与老挝接壤的柬埔寨,电力供应短缺问题颇为严峻。2017年9月25日,由云南澜沧江国际能源有限公司(以下简称“云南澜沧江”)参与投资建设、中国信保承保的柬埔寨最大水电站——桑河二级水电站成功实现下闸蓄水。

  这是云南澜沧江在柬埔寨境内开发的第一个BOT水电站。“从前期准备,到项目谈判、融资、建设,再到最终的运营,中国信保一直在为我们提供支持。”云南澜沧江相关负责人表示,柬埔寨财政部虽已就部分条款作了担保,但中国信保提供的海外投资险,为企业提供协商新途径,也为补偿项目公司可能因经历政治风险导致的损失提供了更为坚实的保障。

  “有了中国信保的保障,‘走出去’的企业可以放心地在海外市场大施拳脚。”云南澜沧江负责人感慨。

  记者了解到,在参与“一带一路”建设的过程中,中国信保不断为中国企业、国际业主量身打造融资承保方案,现在,公司的承保业务已基本覆盖“一带一路”全线的交通运输、石油化工、装备制造、电力工程、房屋建筑、通信设备等重要领域。

  对此,中国信保云南分公司主要负责人表示,中国信保始终希望能通过三个维度的发力,解决企业海外发展面临的重重难题。

  首先是解决“有订单不敢接”的问题。中国信保为企业在贸易、海外工程承包、海外投资业务上承担特定的风险,为企业走出去提供了信心。

  其次,解决了企业“有单无力接”的问题。中国市场上的资金相对充裕,但利用前需要解决管理及风险问题。中国信保能够为金融机构提供保险保障,有利于畅通融资渠道,促进资金落实,提升企业能力。

  此外,还解决企业“没有订单、找订单”的问题。中国信保在全球范围内建立了资信平台,通过自身网络、渠道便可以为中国企业提供重大项目信息、买方信息、行业信息、国别信息等重要资讯,帮助企业开拓市场、控制风险。

  实际上,中国信保助力企业海外发展的努力,获得了各方的认可。以云南为例,几年来,中国信保云南分公司已累计承保云南省外经贸发展的规模达357.85亿美元,累计向云南省企业支付赔款达9.81亿元,支持企业融资累计达298亿元,帮助当地企业调查海内外买家资信累计达2.33万户。