统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《国际商报》:中国资本为高水平“走出去”护航

    本报11月14日电  记者 其其格 “一带一路”倡议一经提出,即成为中国新一轮对外开放与“走出去”的行动指南。随着沿线合作重大项目的渐次落地,中国设备、中国技术、中国服务、中国标准以及中国资本正受到世界更为热忱的接纳、认可与欢迎。

   秉承着共商共建共享的原则,中国企业在“一带一路”建设中承接了一些投资期限长、商业回报低、社会意义大于经济利益的高风险项目。为了分担企业在“走出去”过程中面临的风险,商务部等政府部门及中国出口信用保险公司(下称“中国信保”)等政策性金融机构积极参与其中,通过充分沟通、针对性设计、机制创新等方式为对外投资合作保驾护航。

    “技术+金融提升国际竞争力

        约旦时间3月16日,由中国能源建设集团广东火电工程有限公司(下称“广东火电”)承建的约旦阿特拉斯油页岩循环流化床发电厂项目融资关闭庆典在约旦首都安曼举行,标志着该项目在历经了近5年的前期投入后终于全面进入投资建设实施阶段。

     该项目是在“一带一路”倡议合作框架内推进中约能源投资合作的重要举措,总投资额约22亿美元,其中由中国工商银行、中国进出口银行等组成的中资银团提供融资约16亿美元,由中国信保承保,是中方在约旦最大的投融资及担保项目,也是中国工程承包企业在约旦市场单个项目签约金额最大的工程。

      约旦能源资源匮乏,对外能源依存度高达90%以上,但油页岩储量丰富,长期以来并未得到有效开发利用。广东火电承建的油页岩项目预计将在2020年建成投产,不仅可以满足约旦10%—15%的用电需求,有效缓解其对周边国家的能源依赖,还能为当地提供数千个就业机会,带来显著的社会经济效益。

     这一项目在当时吸引了法国阿尔斯通、韩国现代工程、韩国三星建设等世界排名靠前的工程企业投标,竞标热度及竞争难度不亚于印尼高铁项目。广东火电入围了第一轮的技术标,但在第二轮价格标中遇到了劲敌。

     参与了该项目投标工作的广东火电市场开发部负责人在接受国际商报记者采访时表示,当时韩国竞争对手的融资方案相对期限长,利率低,但额度不够高,广东火电抓住这一短板进行了狙击。在这一过程中,中国信保积极协调商务部、财政部、银行等各方,调高了承保比例,使得各大银行愿意积极参与并在利率上作出让步,最终带动中资银团为该项目提供了比韩国更高的融资额度,成功击败了竞争对手。

      该负责人指出,约旦油页岩项目实现了全产业链“走出去”,从设备到管理,再到资金和标准,全面采用了中国方案,具有很强的示范作用。“一开始约旦方面不允许采用中国标准,但是我们一方面通过专业技术对比以及在质保、运维服务上作出保证打消了他们的疑虑;另一方面,中国资金的有力支持也使得我们在谈判中获得了更大的话语权。”他说。

     可见,中国资本在增强中企国际竞争力方面发挥着举足轻重的作用。中国信保广东分公司总经理瞿栋指出,中国企业想要在世界上和一流企业进行直接竞争,必须靠“技术+金融”,中国信保则可以发挥自身政策性职能以及专业化优势,支持这些项目融资的顺利推进。

     数据显示,2016年,广东信保共支持广东省企业对“一带一路”沿线国家和地区贸易出口77.32亿美元;支持沿线海外投资、工程承包等项目34个,项目保险金额40.14亿美元,项目储备金额22.56亿美元,涉及电力、矿产、能源、船舶以及对外工程承包等资本和技术密集型行业,有效推动了广东省产品、装备、产能、资金“走出去”。

    针对性创新促资金融通

    目前,由云南能投联合外经股份有限公司(下称“联合外经”)与缅甸电力计划司合资建设的缅甸仰光达吉达燃气蒸汽联合循环电站土建工程已全面开展,这是中缅电力合作唯一在建能源项目,是深化“孟中印缅经济走廊”建设的重要一步,为助推中缅友好关系及恢复两国产能合作产生了长远及重要的国际意义。

    据悉,缅甸电力发展较为落后,停电对当地人来说是家常便饭。达吉达项目一期总投资约1.29亿美元,计划今年年底实现单循环并网发电,将为仰光市提供20%的发电量,成为保障缅甸电力供应的重要措施。

    联合外经常务副总经理管毓昆告诉国际商报记者,缅甸电力部一直想改善国内的输电状况但缺乏资金,于是公司在上世纪90年代初期就以卖方信贷的方式与缅甸政府进行合作。但自从缅甸民选政府2011年上台后,缅甸方面基本上不再出具主权担保,使得之前的合作方式难以为继。针对这一情况,中国信保云南分公司提出了由缅甸电力部出具次主权担保的方案,在一年多的时间里在各个细节上展开调查取证与尝试突破,最终促成了该卖方信贷电网项目实施。“这为中缅能源合作的破冰作出了很大贡献。”他说。

    管毓昆认为,中国信保在促成中企海外投资合作项目的过程中的处理方式非常灵活,能够根据合作国家在资金上存在的困难进行创新性、有针对性的金融方案设计,有效地帮助欠发达国家和地区进行开发建设。

       中国信保云南分公司总经理林斌也表示,“一带一路”沿线的许多国家和地区都希望引入中国优质的装备、工程承包服务等带动当地经济发展,但苦于缺乏资金。而中国信保提供的买方信贷保险、卖方信贷保险、海外投资险、特定合同保险等服务不仅为解决“一带一路”建设中的资金融通问题提供了中国方案,同时也促进了中国设备、技术、标准、资本的输出,在中国从贸易大国向贸易强国的转型发展中发挥了重要作用。